24 мая 2017, среда

Плохие и хорошие новости для Путина

комментировать
Дмитрий Кулеба: Я совсем не уверен, что в глубине души Путин полностью расстроился. Удар в чем-то выгоден ему
Фото: EPA/UPG

Дмитрий Кулеба: Я совсем не уверен, что в глубине души Путин полностью расстроился. Удар в чем-то выгоден ему

Легкость, с которой Трамп отдал приказ выстрелить по Сирии, застала публику врасплох. И подозреваю, что Путина тоже

- Make America Great Again!
- Yes, We Can!

Ударом по Сирии Дональд Трамп эффектно реализовал главный лозунг Барака Обамы: Yes, we can (да, ирония судьбы).

С другой стороны, ночной полет томагавков - это и есть реализация того же главного лозунга Трампа: Make America Great Again.

Поэтому хоть в каком-то смысле все у этих двух президентов сложилось. Потому что последовательные.

Мыльный пузырь потенциального "Большого договора" лопнул. О том, что это пузырь, я когда-то писал здесь.  

Легкость, с которой Трамп отдал приказ выстрелить, застала публику врасплох. И подозреваю, что Путина тоже. Хотя его любезно предупредили. Сильные могут себе позволить такую роскошь.

Впрочем, я совсем не уверен, что в глубине души Путин полностью расстроился. Удар в чем-то выгоден ему, потому что военная угроза со стороны Америки получила наглядное доказательство. И это доказательство можно продавать немногочисленным союзникам и собственному народу. Кроме того, общая стратегия России заключается в распространении управляемого хаоса и войны любого вида, поэтому американские ракеты легли в цель не только физически, но и политически.

Удар США по Сирии укрепляет позиции Украины в нашей войне с Россией

Но плохих новостей для России гораздо больше и главная такова: теперь на любом театре военных действий - дипломатическом, разведывательном, военном или в киберпространстве - Путин должен учитывать, что Трамп действительно может шмальнуть. А это серьезный фактор сдерживания.

Впрочем, это теперь следует учитывать и Украине. И не только в отношении обороны, Донбасса и Крыма, но и в отношении реформ и внутренней политики.

Удар США по Сирии укрепляет позиции Украины в нашей войне с Россией. Готовность Трампа к резким действиям означает для нас целый спектр как новых возможностей, так и новой ответственности.

США останутся приверженцами Минских соглашений, но теперь шансы на повышение уровня помощи Украине в секторе безопасности существенно возрастают.

Но так же США, которые вот так легким движением могут запустить боевые томагавки, не будут обременены сантиментами в случае необходимости применения более мягкой, но не менее влиятельной силы в Украине, если что-то пойдет не так. А это уже непосредственный сигнал нашим политикам и неформальным вершителям судеб украинцев.

Повторяю свою мантру: единство Украины, успешные реформы и жесткая политика безопасности – это ключ не только к выживанию, но и к победе в жестоком мире.

А мир жесток. И будет еще более жесток. Поэтому наслаждайтесь жизнью и укрепляйте, а не раздалбывайте свою страну. И тогда все будет хорошо.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.