11 декабря 2017, понедельник

"Нашим жертвам войны"

комментировать
Так дипломатично написано на большинстве памятников в Эльзасе. Не "Погибшим за Францию", а именно так

Такова специфика региона, где нацисты мобилизовали 130,000 жителей в Вермахт и СС. Абсолютное большинство отправили воевать на Восток. От греха предательства подальше.

Во время войны одни эльзасцы убивали и погибали за Францию, а другие за Третий Рейх.

После войны все это надо было как-то переварить и сшить страну. Французы придумали концепцию "Malgré-nous" – это те, кого забрали в немецкую армию против их воли.

Запустили презумпцию "Malgré-nous", потому что так было нужно единой Франции.

В 1953 году четырнадцать эльзасцев предстали перед судом в Бордо за участие в резне, которую в 1944 году устроило подразделение СС в Орадур-сюр-Глан. 13 заявили, что они были "Malgré-nous", а 1 признал, что служил в СС добровольно. Всех признали виновными и осудили.

Эльзас ответил массовыми гражданскими беспорядками и требованиями автономии. Под этим давлением Национальное собрание Франции объявило амнистию осужденным. Амнистия вызвала протесты в другой части страны, но решение осталось в силе.

Францию нужно было сшивать. И ее сшивали. Через боль, кровь и компромиссы.

Сегодня все тихо. Эльзас – это Франция. Концепция "Malgré-nous" доминирует в обществе. Криков об измене не слышно. В городе Оберне на холме стоит большой крест – посвящение "Malgré-nous". Оттуда открывается пасторальный вид на эльзасскую долину.

.jpg_09

На Эльзас, веками разрывавшийся между двумя полюсами, а сегодня богато живущий в мире.

Всему свое время. И своя цена.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.