24 ноября 2017, пятница

Если Украина получит американское оружие

комментировать
Дмитрий Кулеба: Если Украине сегодня дадут оружие, то завтра на Донбассе произойдет ровным счетом ничего

Дмитрий Кулеба: Если Украине сегодня дадут оружие, то завтра на Донбассе произойдет ровным счетом ничего

Россия прилагает безумные усилия, чтобы не допустить предоставление США оружия Украине. Включились все – от Путина и разведчиков до дипломатов и экспертов

Можно даже вывести такой закон – количество публикаций и заявлений о том, что Украине не нужно предоставлять оружие, равняется близости США к принятию решения о ее предоставлении. Чем больше заявлений и публикаций, тем, значит, ближе оружие.

Россия, конечно, понимает, что те джавелины ситуацию кардинально не изменят. Если Украине сегодня дадут оружие, то завтра на Донбассе произойдет ровным счетом ничего. И послезавтра тоже. Мы не пойдем в наступление. Они не пойдут в наступление. На джавелины россияне загонят на Донбасс что-то свое. А, может, даже не загонят. Там и так благодаря им всего хватает.

Стратегически кое-что изменится – откроются двери для более широкого сотрудничества в сфере вооружений.

Но джавелины – это не только вопрос жесткой безопасности. Это еще и вопрос нарратива в коммуникативной войне.

Если Украине сегодня дадут оружие, то завтра на Донбассе произойдет ровным счетом ничего

И на этом фронте сразу произойдет кое-что большее – упадет психологический барьер. Окажется, если Украине дать оружие, то небо не упадет на землю.

В нарратив о непутевых украинцах, которым нельзя доверять ядерное оружие, радары, хаммеры и вообще любое оружие, инвестировано столько денег и политического капитала, можно понять обеспокоенность инвестора.

За джавелины таки стоит бороться. Но для защиты себя нам нужны не только они. Нам нужно еще одно и мощное оружие. И это не танки, самолеты и лазеры. И это даже не ядерная боеголовка (о ней вообще стоит забыть, как о бывшей возлюбленной).

Это кибероружие. Конечно, исключительно оборонительное. И разрабатывать его надо самим. Конечно же, в тесном взаимодействии с партнерами.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-канал  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.