19 августа 2017, суббота

3:1 в пользу Украины

комментировать
Дмитрий Кулеба: Наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма
Фото: EPA/UPG

Дмитрий Кулеба: Наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма

Мы втягиваемся в международный судебный процесс – и это главный политико-юридический результат. Грубо говоря, вышли из группы в плей-офф

Для любого анализа нужно понимать ключевые интересы сторон, с которыми они вступают в игру.

На данном этапе интерес России был в том, чтобы суд не принимал к рассмотрению иск Украины так же, как он отклонил иск Грузии в 2008 году. Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обеим Конвенциям, которые стали предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции по финансированию терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда "ящик Пандоры". А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил.

Интерес Украины был в том, чтобы юрисдикция была установлена и против России были предприняты временные меры. Относительно юрисдикции мы победили. По Конвенции о терроризме меры не установлены и к тому же суд откровенно намекнул, что всем нужно выполнять Минские договоренности. По Конвенции о расовой дискриминации суд установил временные меры. Не все, которые мы просили, но установил. Впрочем, отсутствие временной меры автоматически не означает отсутствие нарушения.

Мы втягиваемся в судебный процесс – и это главный политико-юридический результат. Грубо говоря, вышли из группы в плей-офф. Далее будет неоворотливая и длительная юридическая работа, "ожесточенная борьба на каждом клочке поля".

Дальше будет длительная юридическая работа, "ожесточенная борьба на каждом клочке поля"

Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса - принципиально важный, потому что все это пазлы, которые в конце концов сложатся в юридическую ответственность России. А именно этого они ой как не хотят.

В сухом остатке на данном этапе со счетом 3:1 победила Украина, где 3 в нашу пользу – это признание судом prima facie юрисдикции Конвенции о терроризме и юрисдикции Конвенции в отношении дискриминации и временных меры по последней конвенции, а 1 в пользу России - это отсутствие временных мер по первой конвенции.

У меня все. А теперь те самые умные люди, которые виртуозно объясняют, чем плох безвиз, объяснят вам, чем плох приказ Международного суда ООН.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.