26 мая 2017, пятница

Израиль vs Палестина: война за право быть

комментировать
Есть одна-единственная причина постоянного конфликта: политические лидеры Палестины отказываются признавать право государства Израиль на существование

Мы в Украине живем под обстрелами уже 9 месяцев. Лишь на 23 году нашей государственности один большой и неуклюжий сосед захотел нашего исчезновения.

Они в Израиле живут под обстрелами 66 лет. С первого дня существования еврейского государства абсолютно все соседи хотели его исчезновения. Некоторые продолжают этого добиваться вплоть до сегодняшнего дня.

Украинское положение «под обстрелами» до определенной степени условно. В прямом смысле это справедливо лишь для 10% населения, которые проживают в зоне проведения АТО на Донбассе. Большая часть наших сограждан реальной гари взорвавшихся снарядов не нюхала, потому что до зоны боевых действий много сотен километров.

Израильское положение «под обстрелами» совсем не условно. Ибо в самом широком участке страна простирается всего на 135 км. А от всей протяженности границы с Палестинской автономией до вод Средиземного моря – в среднем километров 30-40. То есть отлично простреливается реактивными системами залпового огня, не говоря уже о ракетах. Кстати, пресловутых советских Градов у ХАМАСа и их друзей достаточно, чтобы мешать спать спокойно всем жителям еврейского государства.

Сейчас правилом хорошего тона на Западе являются призывы «услышать палестинцев и признать государство Палестина»

Изучая историю любых конфликтов надо быть предельно беспристрастным. Так вот, попытайтесь разобраться именно с такой позиции в первопричине вражды между израильтянами и палестинцами. Думаете, земля и территории? Никак нет. Статус Иерусалима? Лишь отчасти. Есть одна единственная фундаментальная (и иррациональная) причина перманентной войны: политические лидеры Палестины отказываются признавать право государства Израиль на существование в принципе. И так было всегда. Вопрос не в территориях, вопрос - в праве быть.

В 1947 году Генассамблея ООН разделила оставленную Британией подмандатную территорию на два государства – еврейское и арабское. Евреи, живущие две тысячи лет без своей страны, согласились. А вот Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств отвергли этот план раздела. Потому что в их намерениях вообще не предусматривалось никакого еврейского государства. На этих позициях твердо стоят и сегодняшние лидеры не только ХАМАС, но и ФАТХ.

Еще лет 20 тому лет назад высказываться в защиту постоянно обстреливаемого Израиля было весьма политкорректно. Сегодня же, когда еврейское государство окрепло, мода изменилась, общественная и политическая конъюнктура претерпели метаморфозу. Теперь правилом хорошего тона на Западе являются призывы «услышать палестинцев и признать государство Палестина». Такая риторика все чаще звучит из уст респектабельных журналистов и видных политиков. В итоге и Франция, и Швеция, и Исландия признали. И Генассамблея ООН предоставила Палестине статус страны-наблюдателя.

В принципе мировой политикум устроен так, что маленькие бунтари с автоматами в руках всегда будут восприниматься как героические ополченцы. Так что всё в тренде. Полноправное членство Палестины в ООН по сути блокируют лишь США, которые имеют право вето в Совете Безопасности.

А теперь – главное: к сотне стран, признавших Палестину, решительно готов примкнуть и Израиль. Да-да, именно так. Возможно, для некоторых будет откровением, что еврейское государство совершенно не возражает против создания арабского государства в Палестине. Но лишь при двух простых условиях: 1) признание права Израиля на существование как государства; 2) полное разоружение и подавление всех террористических организаций на территории автономии (в том числе – ХАМАСа).

Но как уже было сказано выше, выполнить первое условие Рамалла и ФАТХ не хотят. Выполнить же второе условие – попросту не могут. Потому что в секторе Газа существует отдельное царство с десятками тоннелей из Египта для поставок вооружения.

25 декабря в Министерстве иностранных дел Израиля состоялась продолжительная беседа с господином Зви Рав-Нером, одним из руководителей отдела по Евразии. «Мы согласны на существование государства Палестина», - заявил он сразу и однозначно.

А потом добавил: «Но такие переговоры возможны при условии, что на Западном берегу Иордана и в секторе Газы будет прекращена террористическая деятельность. Мы не можем позволить, чтобы рядом с нами было вооруженное террористическое государство. Надо признать право Израиля как государства на существование и сесть с нами за стол переговоров, а не обращаться ко всему миру. То, что их признали страной-наблюдателем в ООН, все равно не решит проблему, если они не начнут с нами разговаривать напрямую».

Израиль готов уступать и отступать, готов даже отдавать отвоеванные территории. Взамен просит одного – мира. Просит оставить его в покое, не нападать, не убивать его граждан. Яркая иллюстрация мирных компромиссных настроений этого государства – Синайский полуостров. Евреи окончательно отдали его египтянам в 1982 году, когда получили надежные гарантии ненападения. И с тех пор между двумя странами сохраняются вполне нормальные рабочие отношения.

Израиль – мирное государство. В любом его город - Нетании, Тель-Авиве, Хайфе или Ашдоде - всё свидетельствует о процветании и мирном строительстве. И только часто встречающиеся юноши и девушки в форме и с автоматами, находящиеся на обязательной срочной службе в армии, напоминают: с 1948 года этот народ все еще вынужден постоянно защищаться от войны.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Руслан Кухарчук   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.