4 декабря 2016, воскресенье

Как Украине достичь уровня Швейцарии

комментировать
Рассуждая из позиции «здесь и сейчас», мы пытается объяснить себе швейцарский феномен. Но без попытки понять ценностные и правовые основы этого государства терпим поражение

Если бы кто-то составил рейтинг государств, умеющих разрушать шаблоны, то на первой позиции мы однозначно увидели бы Швейцарию. Простому украинцу, например, и даже тому, кого можно отнести к немногочисленному среднему классу, результаты швейцарского референдума 5 июня кажутся ошеломляющими. Шутка ли – однозначным решением (78% голосов) отказаться от гарантированных 2250 евро в месяц?

Между тем, это далеко не первый случай нестандартных, с нашей точки зрения, решений швейцарского народа.

Два года назад в мае, пока Украина готовилась к внеочередным президентским выборам, на референдум в Швейцарии было вынесено предложение профсоюзов о повышении минимальной заработной платы до 22 франков в час. 77% голосовавших швейцарцев высказались против такой инициативы. А именно это сделало бы Швейцарию страной с самой высокой минимальной оплатой труда.

В марте 2012-го года швейцарцы отказались больше отдыхать. Против увеличения ежегодного отпуска с четырех до шести недель проголосовало подавляющее большинство во всех 26 кантонах. Не убедили их доводы профсоюзов, которые твердили, что избыточная рабочая нагрузка и стрессы влекут за собой нарушения здоровья и, как следствие, миллиарды евро экономических потерь. Зато убедили аргументы противоположной стороны: возрастут затраты работодателей, да и для экономики страны это создаст дополнительную нагрузку. Меньше рабочих часов – меньше производства – ниже доходные показатели.

Ни одно из упомянутых решений для нас на уровне общества непонятно. Сейчас нас разделяет ментально-ценностный уровень: пока среднестатистический украинец думает, как выжить в непроходящем кризисе, швейцарец подсчитывает максимальные цифры, которые может заработать. А сама мысль о гарантированных «подачках» со стороны государства для него неприемлема.

Шутка ли – однозначным решением отказаться от гарантированных 2250 евро в месяц?

Плюс ко всему, мы рассуждаем со своей колокольни. 2250 евро в месяц за «просто так» – это ощутимая сумма даже для среднего украинского предпринимателя. Мечты о заоблачных базовых минимумах отбивают у нас способность к рациональному мышлению. На этом нередко играют политические силы перед выборами, обещая в кратчайшие сроки «надеть» европейские ценности на украинские реалии.

Но большие цифры не отвечают нашей действительности: Украина – государство с официальным прожиточным минимумом в 1399 грн (около 49 евро на момент написания материала). При этом в Швейцарии еще в 2014-м году чертой бедности считался доход на уровне 29500 франков в год (около 2200 евро в месяц). Но средние зарплаты гораздо выше 2500 франков, однако достаточно высоки налоговые и потребительские расходы, на которые уходит до 90% заработка. Об этом мы почему-то предпочитаем забыть.

К тому же, есть отличный контраргумент: «У нас не Швейцария, у нас – совсем другой уровень жизни. Пока мы не достигнем такого благосостояния, все эти механизмы невозможны в принципе».

Только не явилось ли их благосостояние результатом непосредственной вовлеченности граждан в развитие страны? А ведь на примерах последних лет у нас всех появилась уверенность, что вовлеченности не занимать и украинцам. Пассионарными мы уже становимся, но как направить эту энергию в верное русло?

Рассуждая из позиции «здесь и сейчас», мы пытается объяснить себе швейцарский феномен. Но без попытки понять ценностные и правовые основы этого государства терпим поражение. А в основах – высокая политическая ответственность каждого гражданина.

Та же Швейцария до ХХ-го века была беднейшей страной Европы, землей пастухов и сыроделов. Которые еще и активно уничтожали друг друга в гражданских войнах: унитаристы против федералистов, католики против кальвинистов, немецкоговорящие против франкоговорящих. Спасались швейцарцы только тем, что отправлялись на заработки в другие страны – такие себе ост-арбайтеры (современную Украину не напоминает?). Откуда и пошло имя нарицательное «швейцар» – привратник в ресторане. Только с помощью прямой демократии они пришли к пониманию, что нужно уважать права друг друга. Путь к нынешнему богатству государства начался, когда население поняло необходимость в консенсусе. И взяло на себя управление.

Это закреплено уже в швейцарской Конституции, где народ рассматривается не только как источник государственной власти, но и как специфическая институция этой власти. При этом он обладает исключительным правом решения самых важных вопросов государственного устройства.

Говоря проще, рядовой швейцарец, принимая участие в референдуме или другом варианте прямой демократии, не только реализует свое естественное право на выбор. Он выполняет свои конституционные полномочия по управлению страной. А парламент и Федеральный совет остались с операционными функциями.

Интересно и другое. То, что в нашей Конституции называется «политическими» правами (как право создавать политические объединения, право организовывать мирные собрания, право направлять обращения к властям), в швейцарском варианте считается «смежными». К «политическим» же относятся только те, которые связаны с реализацией полномочий в сфере непосредственного народовластия. Это сразу подчеркивает исключительную роль института прямой демократии в государстве.

И это не пустые слова, хотя именно так украинцы привыкли воспринимать основной закон. Сама современная Конституция Швейцарии тоже утверждена путем референдума. С его помощью решались вопросы интеграции страны в Лигу Наций, ООН, ЕС и прочие внешнеполитические объединения. Это определяли не «прозападные», «провосточные» или еще какие-то представительские власти, а народ.

Прямая демократия начинается с симбиоза правовой культуры и правового воспитания. Уже со школьной скамьи нам следует закладывать ответственное отношение к принятию коллективных решений, участию в выборах, референдумах, народных инициативах и других формах непосредственного управления. И упрямо повышать собственную сознательность.

У нас впереди длинный путь, начало которого мы постоянно откладываем. Швейцарцы долгих семьсот лет учились на собственных ошибках, воевали, вступали в союзы, раскалывались и собирались. В сравнении с ними мы только недавно осознали себя самостоятельным государством, но еще не успели научиться настоящей ответственности.

И, хотя менталитет не меняется по щелчку пальцев, семи столетий в запасе у нас нет. Если мы хотим достичь европейского уровня быстрее, чем это происходило в самой Европе, нам придется сдавать все политические и гражданские экзамены экстерном.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.