6 декабря 2016, вторник

Украина должна попасть в топ-50 Doing Business

комментировать
Вхождение в топ-50 дало бы четкий сигнал инвесторам, что в стране происходят практичные положительные изменения

Вхождение в топ-50 дало бы четкий сигнал инвесторам, что в стране происходят практичные положительные изменения

В ближайшие месяцы нужно дать четкий сигнал инвесторам, что в стране происходят практичные положительные изменения

Говоря с бывшим министром Айварасом Абромавичусом, я искренне поблагодарил его за проделанную работу и заверил, что все инициативы, которые были начаты Министерством экономики, будут доведены до конца. К таким я отношу, например, приватизацию государственных предприятий. Сегодня их почти 3500, но только половина из них работает. И те, которые работают, приносят больше убытка, чем прибыли. Нашей целью будет оставить в государственной собственности только действительно стратегические предприятия, остальные же – корпоратизировать либо полностью или частично приватизировать.

Мы продолжим работу над кросс-секторальным вопросом дерегуляции. Это будет включать в себя и гармонизацию законодательного поля с правом ЕС, и отмена отдельных лицензий, и упрощение процедур (все эти законопроекты уже не единожды были в Раде, но до них никак не доходили руки).

Особое внимание я бы хотел уделить вопросам научной сферы. Речь идет о прикладной науке и разработках. Здесь я вижу огромный потенциал, который до этого времени практически не использовался. У Минэкономразвития нет возможности влиять на развитие того или иного направления науки напрямую, но мы можем и должны заниматься вопросом коммерциализации: стимулировать разработки инновационных технологий украинскими исследователями и способствовать их внедрению на практике.

Все международные обязательства Украины будут выполнены, мы сделаем все возможное, чтобы получить следующий транш Международного валютного фонда в мае-июне этого года.

Сегодня госпредприятий почти 3500, но только половина из них работает

Премьер-министр также наделил меня функцией работы с парламентом и депутатами. Я считаю, что мы должны существенно улучшить коммуникацию Кабмина с Верховной Радой – все-таки, как не крути, любая реформа начинается с принятия соответствующих законодательных актов. Я бы хотел, чтобы мы начали с принятия горящих законопроектов, которые необходимы для поднятия Украины в рейтинге Doing Business. Вхождение в топ-50 в ближайшие месяцы дало бы четкий сигнал инвесторам, что в стране происходят практичные положительные изменения.

Мне на самом деле очень повезло. Команда Министерства экономики – это команда настоящих профессионалов, которые отлично делают свою работу. Я верю в то, что у нас все получится.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 22 апреля в рамках опроса новых министров о том, что они планируют сделать на своем посту

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Степан Кубив   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.