5 декабря 2016, понедельник

Как технологии изменят АПК Украины?

комментировать
Земли и климат – наша нефть, которую нам дала природа. Но мы должны думать сегодня, как не потерять позиции завтра. Я вижу только один выход – технологии

Если начать с истории Украины, как аграрной страны, то еще 100 лет назад она считалась важным игроком на всемирном рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

Тогда наша страна выращивала больше половины всего урожая зерновых во всей империи, частью которой она была. Если отталкиваться от архивных данных 1908 года, то сто лет назад Украина производила примерно 13 млн. тонн пшеницы и ячменя суммарно. Это всего лишь в 2,5 раза меньше, чем в 2014 году. В то же время урожай кукурузы сто лет назад был значительно меньше — где-то 3,3 млн. тонн. Спустя 100 лет, в рекордном для кукурузы 2013-м году, Украина вырастила в 10 раз больше — 30 млн. тонн. 

Рост отрасли очевиден, но, вдумайтесь, прошло сто лет и сегодня эти цифры могли бы выглядеть совсем иначе – быть в десятки раз больше, если бы в Украине, например, применялись современные технологии agTech, а отечественные фермеры не уповали на плодородность наших черноземов и размеры с/х угодий. Консерватизм и скептицизм владельцев украинских агрокомпаний и фермерских хозяйств, а также низкий уровень проникновения информационных технологий в агросфере существенно тормозят потенциальное развитие отрасли.

В то время как весь мир движется вперед. В 2015 году глобальный объем инвестиций в agTech-стартапы составил $ 4,6 млрд. по сравнению с $2,3 млрд. в 2014 году. В Украине же agTech-тенденции начинают зарождаться лишь последние несколько лет.

Долгое время агросектор Украины был вне поля зрения украинских стартаперов и венчурных инвесторов, не говоря уже о внешних. Но в 2014 году после успеха таких стартапов, как аэроразведчики Drone.ua или смарттрекеры Petiole, отечественные продвинутые агрохолдинги начали применять эти технологии, хотя и очень вяло. Причина – недоверие новым технологиям и привычка делать все по старинке.

Еще одной проблемой является отсутствие взаимодействия и тесной коммуникации между представителями двух отраслей: ИТ-предприниматели зачастую не знают нужд и актуальных проблем в агробизнесе, а аграрии понятия не имеют о существующих ИТ-решениях не то, что на мировом agTech рынке, но и на отечественном.

Впрочем, рано или поздно у агрокомпаний не останется другого пути, кроме как совершенствоваться. Неэффективные и слабые, нежелающие модернизировать процесс, уйдут с рынка, а остальные перейдут к интенсивному высокотехнологичному производству и точному земледелию – как в западных странах. Это сделает агрорынок Украины сильнее.

Кстати, на одной из недавно посещенных конференций я узнал, что средний возраст фермера в мире – около 60 лет. К сожалению, наши 60-летние сограждане значительно отличаются от своих европейских или американских коллег, они менее «технологичны». Но в этом есть скрытый потенциал.

Среднестатистическому украинскому фермеру, очень сложно понять, что могут предложить и предлагают агростартапы сегодня: IoT и системы автоматизации, решения для мониторинга с возможностью протоколирования посещений полей агрономами, применение дронов широкого радиуса действия и систем автоматизированного контроля в полях, где нет связи, системы мониторинга урожайности, осадков, грунта (влажность, плотность, состав) климата, концентрации углекислого газа в теплицах и овощехранилищах, системы контроля расхода топлива, удобрений, посевного материала, системы планирования посевов и сбора урожая, прогнозы климата на целый сезон, он-лайн сервисы и площадки для сбыта с/х продукции, социальные сети для фермеров и всех участников инфраструктуры для общения, обмена опытом, обучения а также кооперации, получение и анализ финансовых результатов деятельности агро-компании. А теперь представьте, что все эти данные с подробным анализом и напоминаниями вы получаете на ваш смартфон, управляете с его помощью агротехникой, контролируете посев через онлайн видеосвязь, либо продаете собранный урожай, находясь в любой точке мира. Уверен, это реальность, которая изменит Украину и без которой наша страна не сможет двигаться дальше на международной арене.

Уже сегодня в мире существуют технологии, позволяющие вырастить виноград урожая 1963 года с левого берега Рейна (закрытые боксы, которые регулируют температуру, осадки, количество света, минеральный состав грунта). Причем в этом же помещении в соседнем боксе может расти знаменитое во всем мире манго Альфонсо, из индийского штата Махараштра. Ученые научились выращивать говядину из одной клетки коровы, помещенной в питательную среду.    

Мне, если честно, трудно представить, насколько может измениться АПК Украины, если к уже существующим на сегодняшний день преимуществам и достижениям добавить новейшие ИТ- технологии, то показатели можно смело умножить на 3, а в отдельных случаях и на 5. Сегодня Украина занимает 2-е место в мире после Дании по доле пахотных земель – 56% территории страны. Объем пахотных земель в расчете на 1 человека составляет 7189 га – самый большой показатель в Европе и 6-й среди стран, которые территориально значительно больше - Австралия, Канада, Аргентина, Россия. Деятельность агросектора Украины в целом охватывает 70% территории страны. Мы №1 в мире по объему производства подсолнечника и подсолнечного масла, №4  -  по объему экспорта кукурузы, №5 - по объему экспорта ячменя. Но при этом, мы покупаем молодой картофель из Египта, а зелень из Израиля… Почему? Причина в интенсификации с/х производства. На примере других стран мы видим, что с помощью технологий можно достигнуть любых показателей – выращивать что угодно и где угодно. Не на плодородных украинских грунтах, а на песке, не на огромных территориях в 41,5 млн. га, как в Украине, а на территориях размерами в одну из украинских областей, не в умеренно континентальном климатическом поясе, а хоть в пустыне.

Боюсь, что буду прав если скажу: с течением времени мы теряем наши стратегические преимущества. Грунты и благоприятный климат с каждым годом будут играть все меньшую роль в продовольствии. И мы должны не упустить этот момент. Земли и климат – наша нефть, которую нам дала природа. И мы должны думать сегодня, как не потерять позиции завтра. Я вижу только один выход – технологии.

Я верю, что украинские ИТ- предприниматели талантливы и у них достаточно большой потенциал для того, чтобы создавать свои ИТ-продукты, не хуже мировых аналогов, уже существующих на мировом рынке. ИТ-предпринимателям и венчурным инвесторам нужно активизироваться в этом направлении, чтобы занять самые перспективные ниши agTech в Украине, и не «прощелкать» момент, не упустить шанс, ведь направление одно из самых трендовых в мире и по объему инвестиций в 2015 году обогнало глобальную finTech отрасль.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Кривко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.