26 февраля 2017, воскресенье

Что решил ЕСПЧ в отношении разрушений в Донбассе

комментировать
Суд дал будущим заявителям четкое руководство к действию

Вчера в деле Лисный и другие против Украины и России Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал жалобы заявителей неприемлемыми. Жалобы касались разрушения или повреждения домов заявителей на Донбассе в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. Что действительно сказал суд - и какова судьба тысяч других заявлений в Европейском суде по правам человека, поданных украинцами, жалующимися на схожие нарушения?

Действительно, ЕСПЧ отклонил эти жалобы, но лишь по той причине, что заявители, представленные адвокатами перед судом, не предоставили релевантных доказательств. В этом деле первый заявитель предоставил лишь копию паспорта и фотографии разрушенного дома. Никаких доказательств, подтверждающих право собственности на дом или другое право, которое у него могло быть в отношении этого дома, предоставлено не было. Второй заявитель предоставил копию паспорта, копии нескольких отчетов ОБСЕ и распечатки из Интернета в отношении общей ситуации на востоке Украины. Третий предоставил только копию паспорта.

Даже не юристу понятно, что этих доказательств недостаточно для рассмотрения дела по сути. Этого недостаточно даже для самого простого имущественного спора, не говоря уже о по-настоящему сложном деле, связанном с межгосударственным конфликтом и военными действиями в центре Европы, когда одна из стран-ответчиц вообще не признает своего участия в нем. Почему в таком случае суд сразу не отказал заявителям на тех же основаниях без каких-либо объяснений, ведь он в 90% случаев так и делает с явно необоснованными жалобами, а вынес решение?

Это решение ЕСПЧ – руководство для тысяч заявителей, чьи жалобы связаны с агрессией РФ против Украины и находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Суд показывает этим людям и их адвокатам, которые доказывают факт разрушения дома и/или право собственности копией паспорта заявителя, какие в принципе доказательства могут быть релевантными в подобных делах. Это возможность для текущих и потенциальных заявителей обеспечить суд такими доказательствами, чтобы с их жалобами не произошло то же самое, что и с делом Лисного и других против РФ и Украины: исправить или дополнить, усилить аргументы.

В регионе имеет место конфликт, но доказывать право собственности копией паспорта – это слишком

Кроме того, суд ясно показал, что ему известно о возможных трудностях в получении некоторых документов в связи с вооруженным конфликтом, и что в подобных ситуациях его подход к предоставлению доказательств жертвами более лоялен. Однако также было подчеркнуто, что об этих трудностях нужно четко говорить и продемонстрировать хотя бы попытки в получении доказательств.

Таким образом, ЕСПЧ не просто публично выпорол адвокатов заявителей, но сфокусировал внимание жертв нарушений на необходимости предпринять попытки получить доказательства. Обратиться с запросами и/или жалобами к правоохранительным органам Украины, к всевозможным реестрам – налоговым, регистрационным, к местным властям, предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг для релевантного жилища, почтовую корреспонденцию или свидетельства соседей, т. е. все, что в совокупности подтверждало бы как право собственности на жилище или другое право, так и факт проживания в нем, а также факты разрушений и повреждений.

Проще говоря, судьи ЕСПЧ сказали: мы все понимаем, в регионе имеет место конфликт, но доказывать право собственности копией паспорта – это слишком. Так что это решение не ставит крест на остальных тысячах жалоб, связанных с войной в Донбассе, наоборот, оно демонстрирует готовность ЕСПЧ рассматривать такие дела и принимать позитивные решения, но, естественно, на основании достаточных доказательств.

Словом, берите на вооружение эту инструкцию и дополняйте свои жалобы доказательства. А если вы не можете этого сделать ввиду каких-то причин, то аргументировано покажите это суду. Предпримите попытки получить доказательства или хотя бы наймите толкового юриста.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Кристенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Андрей Кристенко
Андрей Кристенко

Юрист, специалист по защите прав в ЕСПЧ 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.