25 июня 2017, воскресенье

Что происходит с уровнем рождаемости в Украине

комментировать
Установки на многодетность в Украине остались в прошлом, превалирует ориентация на двухдетную семью

В современном мире низкая рождаемость распространена довольно широко и, в целом, характерна для тех государств Европы, Азии и Америки, которых называют развитыми. Ситуация в Украине мало отличается от ситуации в большинстве европейских стран, где детей в семьях, в среднем, меньше двух.

Снижение рождаемости впервые началось во Франции во времена Наполеона, затем охватило другие страны мира. Фактически, низкая рождаемость стала следствием длительной эволюции человека и общества – свою роль сыграли эмансипация и образование, урбанизация и женская занятость, секуляризация и изменения ценностных ориентаций родителей. Вопрос о факторах, которые влияют на динамику рождаемости, довольно сложный и неоднозначный, но ожидать возврата к массовой многодетности не приходится.

Количество детей в семье в современных условиях зависит, в первую очередь, от сформированных под влиянием множества факторов представлений относительно нужного/желаемого числа детей – так называемых детородных ориентаций. Если в этих намерениях фигурирует только двое наследников, то ожидать большего количества от родителей не стоит.

Исследования свидетельствует, что установки на многодетность в Украине остались в прошлом и превалируют как раз установки на двухдетную семью. Реализуется установка полностью или нет, зависит от условий жизнедеятельности семьи, мировоззрения родителей, уверенности в будущем и готовности к нему – что и определяет текущий уровень рождаемости.

Снижение рождаемости впервые началось во Франции во времена Наполеона

В последнее десятилетие в Украине наблюдался стабильный рост рождаемости, который пришел на смену ее падению в 1990-е годы, когда рождаемость в нашей стране опустилась до одного из наиболее низких уровней в мире. Ныне рождаемость поднялась до уровня, который чуть ниже среднего по Европе, увеличилась доля вторых и третьих по очередности рождений. Позитивные тенденции обусловили сокращение депопуляции и позволили несколько «смягчить» демографический кризис.

Причиной роста рождаемости с начала текущего века послужила, в первую очередь, реализация рождений, «отложенных» родителями из-за экономического кризиса и все-тех же изменений в ценностях, которые побуждают сначала получить образование, делать карьеру, реализовать себя и только потом «заводить» ребенка. Поэтому в поколении современных сорокалетних женщин интервал между рождениями первого и второго ребенка часто составляет более 10 лет. Тенденция роста рождаемости с начала 2000-х, к слову, была общеевропейской и движущие силы ее, скорее всего, схожи в разных странах.

А как же материальная помощь при рождении ребенка? Выплаты при рождении также сыграли заметную роль в росте рождаемости в Украине, около 13% родителей признаются, что приняли решение о рождении ребенка именно благодаря им. Упомянутый длительный интервал между рождениями свидетельствует также о возможном отказе по крайней мере от 2-3 детей в случае отсутствия помощи. Но влияние фактора выплат, все же не стоит преувеличивать. И по этой же причине не стоит ожидать значительного снижения рождаемости вследствие уменьшения выплат при рождении.

Помощь при рождении ребенка, кроме «количественного» аспекта рождаемости, существенно повлияла на другой аспект - «качественный», по-видимому, даже более важный. К примеру, начиная с 2005 года, наблюдалось заметное сокращение уровня бедности домохозяйств с детьми до трех лет.

Современной реальностью, которая повлияет и на «количество», и на «качество» рождаемости стал военный конфликт на востоке Украины. В целом, войны способствуют снижению текущей рождаемости с последующим компенсационным ростом по окончании конфликта. Снижение рождаемости в зоне конфликта, скорее всего, будет весьма ощутимым, но в Украине в целом – значительно менее заметным, поскольку жизненные планы родителей не могут претерпеть значительных изменений так быстро, ведь они формируются на основе более длительных и инерционных процессов. Поэтому в течение жизни родители, скорее всего, обзаведутся желанным количеством детей, но в данных условиях примут решение отложить рождение ребенка.

Что, исходя из всего этого, нужно учитывать при разработке политики? Положительное влияние на рождаемость будет иметь, в первую очередь, стабилизация социально-экономической ситуации в регионе, рост доходов населения и улучшения условий жизни, восстановление уверенности родителей в завтрашнем дне. Эти вопросы зависят от общего экономического развития страны и улучшения благосостояния населения. Следует обратить внимание на решение тех проблем, которые актуальны уже не первый год – жилищные, недостаточно благоприятные условия для сочетания занятости родителей с рождением и воспитанием детей (особенно, что касается необходимого количества детских садов и налаживания их работы в соответствии с потребностями родителей).

Улучшение условий жизнедеятельности семьи, безусловно, будет иметь положительное влияние на принятие родителями решений о рождении детей. И, как уже отмечалось, «качественные» аспекты рождаемости и родительства все же должны быть приоритетнее «количественных».

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Борис Кример   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.