10 декабря 2016, суббота

Очень странный нормандский процесс

комментировать
Рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату будапештскому, задействовав в переговорах гораздо больше государств

Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы: ни решения, ни меморандумы, ни декларации – ничего. Даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь, какие мысли высказывали участники встречи, и к какому решению они пришли.

Таким образом, сложно анализировать, что на самом деле происходит в нормандском процессе. Раз решения не принимаются, и участники данных встреч не несут ответственность за принятые, подписанные и обнародованные решения, непросто говорить, какую роль нормандский формат может сыграть в украинском вопросе.

В частности, никаких конкретных, скажем, подписанных результатов нет, поскольку российская сторона отказывается признать себя стороной конфликта, утверждая, что украинцы сами между собой воюют. Тем временем, при определенных обстоятельствах украинский вопрос может перерасти в вопрос общеевропейский, а то и шире – речь идет о нарушении Россией международного права, об аннексии и захвате территорий страны, находящейся в центре Европы.

Очень сложно анализировать, что на самом деле происходит в нормандском процессе

Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату, как минимум, будапештскому, задействовав в переговорном процессе гораздо больше государств. Именно через будапештский формат мы сможем поднять вопрос об ответственности тех стран, которые в 1994 году подписали соответствующий меморандум.

Как украинец и первый президент Украины, я считаю, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию по отношению к России. Сделать соответствующее заявление или предупреждение, дать конкретные оценки происходящему – речь идет об агрессии, о гибели тысяч людей, огромном количестве беженцев. Более 1,5 млн людей бродят по Украине (и не только), не имея ни жилья, ни работы, ни хлеба, ни соли. Это страшное горе украинского народа, и цивилизованные страны должны были отреагировать на него жестче. Возможно, они рассчитывают на то, что Россия рано или поздно осознает свои ошибки и войдет в русло цивилизованного решения этого вопроса. Но учитывая особенности РФ, которая никогда не считалась с умеренными, демократическими заявлениями, к ней нужен более жесткий подход.

 Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.