23 февраля 2017, четверг

Конституцию необходимо изменить полностью

комментировать
Обсуждение Конституции должно проходить в регионах, университетах, общественных организациях, чтобы потом ни у кого не возникло претензий к финальному варианту

Обсуждение Конституции должно проходить в регионах, университетах, общественных организациях, чтобы потом ни у кого не возникло претензий к финальному варианту

Если и вносить изменения в Конституцию, то шлифовать ее настолько, чтобы больше к ней не возвращаться, но главное – привлечь к обсуждению документа общественность

Нынешний проект Конституции Петра Порошенко - хорошая основа для того, что изменить соотношение центральной и местной власти. Предложенные поправки отражают потребности сегодняшней Украины. Они перераспределяют полномочия между Верховной радой, правительством и президентом. Последний не тянет одеяло на себя, а передает полномочия в регионы. В том проекте, который я видел, полностью отсутствует стремление узурпировать власть главой государства, и это очень важно.

При этом так же важно, чтобы Конституция стала своеобразным договором между властью и народом. Для этого необходимо организовать широкое обсуждение нового проекта документа среди общественности. Нужно, чтобы народ приобщился к формированию текста самой Конституции, почувствовал, насколько это необходимому каждому.

Обсуждение должно проходить в регионах, университетах, общественных организациях, чтобы потом ни у кого не возникло претензий к финальному варианту. Ведь какая была основная претензия к предыдущей Конституции? Что, мол, вы ее сами написали в кабинетах, сами приняли, вынесли народу и сказали: «Нате». А народ хочет сам принимать участие.

Какая была основная претензия к предыдущей Конституции? Мол, вы ее сами написали в кабинетах, сами приняли, вынесли народу и сказали: «Нате»

Явных просчетов в варианте Порошенко не вижу. Единственное, предложенные изменения начинаются с 81-й статьи, а я думаю, что раз уж вносить изменения, то нужно отшлифовать ее настолько, чтобы так часто больше к ней не возвращаться.

Главное, на что нужно обратить сейчас внимание, - дать людям возможность поучаствовать в ее разработке.

Кроме того, эта Конституция может стать новой основой для объединения всех регионов - и западных, и восточных. Если документ будет одобрен и во Львове, и в Донецке, будет соответствовать требованиям каждой области, а местные органы получат достаточно полномочий, то люди увидят, что их интересам ничего не угрожает. В этом и заключается сейчас главное задание для президента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.