21 января 2017, суббота

Амнистия боевиков в Донбассе: подводные камни

комментировать
Если мы хотим, чтобы война на востоке прекратилась, то вопрос Донбасса следует рассматривать отдельно

Вопрос об амнистии донбасских боевиков поднимался давно, в том числе на парижской встрече лидеров нормандской четверки, став частью обсуждений по выполнению Минских соглашений.

Амнистия в украинском законодательстве существует и сейчас, однако российско-сепаратистская сторона настаивает на том, чтобы она была дополнена некими особыми положениями, учитывая сложившуюся на востоке страны ситуацию.

Лично я считаю, что отбрасывать идею амнистии в целом было бы не совсем разумно, однако её нужно не просто объявить, а расписать детально. Обобщения в этом вопросе неуместны. Нужно глубоко анализировать, каких боевиков амнистировать – тех, у кого кровь на руках, тех, кто организовывал расправы над украинскими солдатами и держат украинских пленных в своих подземных казематах, издеваются над ними и пытают? Конечно, нет. Нельзя амнистировать всех без исключения.

Иными словами, рассматривать это дело нужно системно и глубоко. Амнистия должна быть расписана не только по сути, но и во времени. После этого должен быть дан термин на выполнение всех договоренностей, в том числе, со стороны ДНР/ЛНР. Если непризнанные республики выполнят свою часть договоренностей в срок, то можно поднимать вопрос об амнистии; если нет – не ставить.

Амнистию нужно не просто объявить, а расписать детально

Если мы хотим какого-то продвижения в минском переговорном процессе, то отвергать вопрос амнистии как таковой нельзя. Если мы хотим, чтобы война на востоке прекратилась и государство, наконец, вернулось в состояние территориальной целостности и суверенитета, то вопрос Донбасса нужно рассматривать отдельно: можно договориться от том, что эти регионы приобретают определенный управленческий статус на определенных, прописанных в Конституции, условиях. То есть, они входят в состав украинского государства, но при этом имеют свои особенности.

Если так подходить к делу, то нужно вести переговоры дальше, ничего при этом не отбрасывая. Если же дать волю амбициям и всё отбросить, то эта проблема останется в её нынешнем состоянии: обстрелы, террористы и т. д. Мы станем горячей точкой, которая создаст стране сложные социально-экономические и политические условия.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.