21 августа 2017, понедельник

Как реформа культуры делает людей врагами

комментировать
Пока мы будем плести интриги друг против друга, нам вряд ли будет интересна реальная реформа и ее суть

Когда ты влюблен, ты склонен к идеализированию объекта любви, и лишь со временем замечаешь недостатки. Состояния общества после революции напоминало влюбленность, эйфорию. Бедная истерзанная страна казалась полной перспектив, а мы – были влюблены и верили, что раны излечимы. Была уверенность, что мы никогда не будем прежними, что сейчас начнет развиваться страна, экономика, производство, культура. Рядом на Майдане стояли актеры государственных и независимых театров, художники и «конъюнктурщики», журналисты - борцы за правду и «джинсовики». И эти чувства влюбленности, родства, веры в новую страну - были для нас общими и настоящими.

Так, некоторое время мы жили в состоянии восторженности. А потом объект желания в виде «реакции правительства на постреволюционную действительность» показал свои кривые зубы, свои предпочтения, свои интересы, и нам оказалось не по пути.

Прошло целых три года с начала революции. Революции, где кровью, слезами, жизнями мы получили кредит на новое, осознанное существование. Мы получили право жить и обязанность менять.

Слово «реформа» было сладкой пилюлей, которая вызывает галлюцинации. Сначала галлюцинации об изменениях в правоохранительных органах, потом в системе безопасности, борьбе с коррупцией, безвизовом режиме. Ах да, культура. Тут лишнего не обещали, но мы мечтали.

Со временем «правки к закону о культуре» были внесены и подписаны. Сочетание «реформа культуры» стало более реальным, и тут же начало утрачивать романтическое обаяние, а уже сегодня и вовсе звучит как угроза. Что же произошло? Почему мы опять не готовы меняться?

Слово «реформа» было сладкой пилюлей, которая вызывала галлюцинации

Попробуйте бросить курить. Ну, или есть майонез. Сколько из вас скажут: «Да легко!» и тут же это сделают? Единицы, в лучшем случае. А попробуйте решиться на более радикальные поступки в отношении своей и без того нестабильной жизни? Это же как минимум неразумно. То же самое происходит в реформе культуры. Слишком много участников процесса достаточно уютно себя чувствуют в старой системе. Да, возможно, это не жизнь мечты, но какая-никакая стабильность, ежемесячная ЗП все-таки есть. И она важна.

Что же обещает реформа? Так в том-то и дело, что ничего конкретного и стабильного. Реформа предполагает санкционированную смену руководства учреждений культуры посредством конкурса, и такой же конкурсный отбор культурных работников. Достаточно просто: хочешь работать в театре, петь в хоре и т. д.: выйди и покажи свои умения, подтверди свою квалификацию. Не сможешь - уступи место более талантливым. А что же тогда делать менее талантливым? А кто вообще определит талант? Совершенно логические вопросы.

Также, совершенно логично, что твой друг и коллега артист Петров, который не служит в театре, теперь твой потенциальный соперник, также как артистка Галкина, которая имеет равные права прийти на конкурс и претендовать на твое место в храме. Это, как никто другой, понимают все штатные творческие единицы. Так, из догадок, домыслов, сплетен - зарождается вражда и неприязнь.

И если первое время «реформа» вызывала приятные галлюцинации хотя бы у «независимых», «бесхозных», свободных» творцов, которые хотели бы своими действиями улучшить систему, то и эта иллюзия развеялась. Постоянный (штатный) состав – перемен не хочет, и уступать место никому не собирается. А четкой и уверенной позиции государства по этому поводу нет. Подтверждением тому стали более 50 конкурсов на смену руководителей госучреждений, который оказались достаточно фиктивными, и старых рулевых не поменяли.

Как человек, участвующий в одном из таких конкурсов, отметила интересную тенденцию: сейчас мои коллеги, директора гос. театров, очень с опаской общаются со мной. Как с рецидивисткой. При встрече рассказывают, как у них все не очень, холодно, билеты плохо идут. Такое ощущение, что перестраховываются. Ведь если я осмелилась подаваться на конкурс – значит, теоретически хочу занять место руководителя. А если я выберу именно их театр?

Так появляются легенды и басни о молодых и борзых культурных рейдерах, которые так и ждут момента, чтоб захватить театр, библиотеку или парк – и реформировать, реформировать, реформировать.

Подкрепляются эти легенды нынешними руководителями театров, ведь каждого из них рано или поздно настигнет конкурс, посему, электорат нужно обхаживать сейчас.

Подводя первые итоги культурной реформы можно уверенно констатировать, позиция руководства страны ничего не изменила внутри структуры, но при этом сумела посеять вражду между многими участниками процесса. И это эффективный шаг! Ведь пока мы будем плести интриги друг против друга, нам вряд ли будет интересна реальная реформа и ее суть. А когда и этот процесс надоест, мифы и легенды о ней – настолько разрастутся, что станут реальностью.

Эта любовь не доживет до утра.

Мы пропустили тот момент первой влюбленности и эйфории, который объединял всех нас, таких разных. Мы встретили нелюбовь со стороны системы, ее нежелание нас замечать, и сделали что? Кто-то вернулся на свои прежние места, занял свою ячейку, а кто-то сильнее засучил рукава и продолжил копать.

Если рассматривать реформу с точки зрения любви, то спустя три года – чувства остыли и вряд ли что-то их оживит. Ни правительство в целом, ни отдельные министерства – не выражает свою любовь, игнорирует, ветирует, не заботиться. Оно вообще не испытывает к нам ничего. Шанс объединения упущен, но существует еще любовь вопреки. На нее одна надежда.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.