8 декабря 2016, четверг

Скопировать кумира. Как появляются двойники Queen и The Beatles

комментировать
Всегда гораздо проще скопировать чей-то успех – ведь там уже пройден путь проб и ошибок – чем по крупинкам создать свой, оригинальный образ

Многие из родившихся в СССР, наверное, помнят те странные времена, когда группе «Ласковый май» удавалось одновременно выступать в разных уголках страны. Это только потом вскрылось, что в одно и то же время существовали десятки групп-двойников, которые и пели, и выглядели почти как «маевцы», да и в репертуаре не было ничего своего. Кумиры советской молодежи были не первыми и далеко не последними, кто столкнулся с феноменом музыкального копирования. Что же такое подражание в музыке — индикатор успеха или заболевание индустрии?

На мысли об этом тексте меня натолкнул случайно встреченный в Facebook пост о концерте группы "Виктор", которая осознанно копирует не только манеру исполнения, но и то, как выглядели музыканты группы «Кино». Думаю, у людей, выросших на хитах «Группа крови», «Белый снег», «Видели ночь», этот бенд вызывает смешанные чувства. И вообще, как кто-то может «косить» под кумира твоей молодости? И я не говорю о группах, которые играют каверы на известные песни — на мой взгляд, это вполне нормально. Некоторые хиты обретают совсем новое звучание, когда их исполняет профессиональная кавер-группа. Более того, многие бенды привносят что-то свое, добавляя в хит уникальности, заставляя взглянуть на него под совершенно иным углом. В нашем же случае речь идет о полном копировании всего, даже привычек музыкантов.

Оказывается, группы-двойники — это обязательное кредо любой группы или отдельного исполнителя, которых можно назвать культовыми. Иногда копировальщики действительно добиваются неплохих результатов: фанаты щедро платят за ностальгию, особенно когда уже нет возможности увидеть живьем оригинал. Такая судьба постигла The Beatles (The Cavern Beatles, Великобритания, в группе поет «живой» Джон Леннон), The Queen (God Save the Queen, Аргентина), Led Zeppelin (Zoso, США), Pink Floyd (Aussie Floyd, Австралия), AC/DC (Live Wire, США), The Kiss (Strutter, США) The Iron Maiden (The Iron Maidens — США, полностью женский состав). Не остались в стороне также Майкл Джексон (Navi — Великобритания) и даже великий Элвис Пресли (Philipp Eberth — Германия). Этот список можно продолжать и продолжать.

Может, хватит уже эксплуатировать нафталиновых Кинг-Конга, Супермена и Бэтмена?

Я не вижу ничего зазорного в пародии или в имитации с целью научиться делать, как кто-то. Но когда на копировании строится целый бизнес — это уже перебор. А когда имитатор начинает подражать, да еще и чаще всего отвратительно, кумиру твоей молодости — такое не хочется оставлять без внимания. Это больше всего похоже на воровство.

Радует, что далеко не все позитивно относятся к существованию групп-двойников. Когда в 2012 году в Киев приехала группа-двойник The Cavern Beatles и начала продавать билеты на «концерт битлов» по цене в 1000 гривен, из 3000 билетов киевляне купили лишь 700.

В целом же, тема копирования меня огорчает. Мне кажется, это показатель того, что новые яркие образы в шоубизе будут встречаться все реже и реже. Что-то похожее я сегодня вижу в киноиндустрии, которая буквально переполнилась разнообразными ремейками старых хитов. Может, хватит уже эксплуатировать нафталиновых Кинг-Конга, Супермена и Бэтмена?

Всегда гораздо проще скопировать чей-то успех – ведь там уже пройден путь проб и ошибок – чем по крупинкам создать свой, оригинальный образ, который также кто-то затем скопирует. Давайте не будем бояться экспериментировать, смотреть в будущее и создавать что-то новое. Тогда успех обязательно придет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.