28 июля 2017, пятница

Квоты на украинскую музыку: насильно мил не будешь

комментировать
Нужно поддерживать украинских исполнителей не ограничениями и ущемлениями прав, а за счет введения специальных грантов или программ поддержки

На днях Верховная Рада приняла скандальный закон, согласно которому 35% от общего времени звучания песен на украинских радиостанциях должны быть на украинском языке. Закон вступает в силу через четыре месяца, при этом доля украинских песен увеличивается постепенно — от 25 до 35%. Поможет ли это украинской музыке? Не знаю. Добавит ли это качественной музыки в эфир FM? Вряд ли.

Конечно, хорошо жить в стране, которая беспокоится о развитии украинского языка, без чего действительно невозможно развитие культуры и самоидентификация нации. Но мне тяжело признавать, что отечественные музыканты и исполнители пока не способны выдержать конкуренцию европейской, американской, российской эстрады, которых сейчас засилье на радиоволнах.

Введение квот на украиноязычную музыку — это как выданье невесты за богатого, но некрасивого жениха. Да, у него есть деньги, живет в соседнем районе, но не любит она его! Разве можно заставить полюбить, если запретить другим женихам ходить поблизости? Подобное происходит и с этим законом.

Покровительство государства приведет только к «ожирению» украинской музыки

На мой взгляд, вопрос следовало бы решать иначе. Не ограничениями и ущемлениями прав, — а в данном случае речь идет об ущемлении прав всех слушателей, — а за счет введения специальных грантов или программ поддержки талантливых украинских музыкантов. Ведь нужен не карт-бланш, а стимул. Покровительство государства приведет только к «ожирению» украинской музыки.

Нам нужно определиться, чего мы хотим — появления большого количества качественной музыки (то, что есть сейчас), большого количества украинской музыки (то, что будет) или большого количества качественной украинской музыки (то, к чему действительно нужно стремиться).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.