21 июля 2017, пятница

Как помешать России захватить страны Балтии

комментировать
НАТО может выиграть обычную войну в странах Балтии, даже при условии, что у него будет немного времени после того, как станет известно о нападении РФ. Но для этого Альянсу следует подготовиться

Текст написан в соавторстве с Банцом Крэддоком, Главнокомандующим вооруженных сил США в Европе в 2006-2009 годах

Эффективная защита стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы – один из ключевых вызовов, с которыми сегодня сталкивается НАТО и его страны-члены. Действия России, геополитическая риторика и географическая близость к странам Балтии привели к необходимости в обеспечении значительного оборонного потенциала в регионе.

В этом тексте мы анализируем, как можно обеспечить этот оборонный потенциал – на случай как обычного конфликта, так и гибридного. Часть мощностей, которые будут обсуждаться ниже, имеют отношение к вопросам на юге НАТО и к выносливости государств-членов Альянса.

НАТО, конечно, является лишь одним из возможных ответов Запада на имеющиеся геополитические вызовы, и приведенные ниже предложения должны соответствовать общему международному контексту, с которыми сталкиваются страны НАТО и их партнеры. В этом тексте, однако, особое внимание уделено угрозе, с которой сталкиваются страны Балтии.

По сути, НАТО может выиграть обычную войну в странах Балтии, даже при условии, что у него будет немного времени после того, как станет известно о нападении РФ, если Альянс предпримет соответствующие шаги, чтобы обеспечить региону достаточную защиту. Соответственно, опираясь на шаги, предпринятые НАТО в рамках саммита в Уэльсе в 2014 году, министрами стран-членов, и Соединенными Штатами в рамках Европейской инициативы усиления гарантий для союзников, мы рекомендуем НАТО следующие действия:

1. Расширить возможности для предупреждения и анализа, чтобы повысить скорость реагирования НАТО

- Обеспечить необходимые технические средства для разведки и наблюдения.

- Расширить область сбора информации, в том числе использование информации с открытым исходным кодом.

Чтобы остановить наступление российских сил, можно использовать «умные» мины на границах

- Расширить характер анализа, чтобы сформировать соответствующее понимание и обеспечить предупреждение как обычных, так и гибридных конфликтов.

2. Повысить прямую обороноспособность стран Балтии

- Страны Балтии должны получить дополнительные системы ПВО малой и средней дальности, а также противотанковые системы.

- Национальные армии стран Балтии должны в течение нескольких лет перейти к использованию механизированных и бронетанковых бригад.

-НАТО должен создать многонациональный батальон для каждой из стран Балтии (балтийско-американо-европейский).

3. Расширить присутствие на передовой и укрепление мощностей, которые будут дополнять европейскую инициативу по обеспечению гарантий союзникам Соединенных Штатов

- Создать действенные европейские силы реагирования (способные к развертыванию в течение десяти дней) -  по тяжелой бригаде от Великобритании, Германии и Польши. Обеспечить им поддержку со стороны Нидерландов, Дании и Норвегии.

- Установить график учений и перейти к содержанию войск поблизости от стран Балтии, чтобы решить вопрос расстояния, включая создание европейского аналога Программы усиления гарантий союзникам.

- Расширить присутствие авиации в регионе (в том числе американской, европейской и скандинавской). Верховный командир вооруженных сил НАТО в Европе должен утвердить необходимость наличия авиации, достаточной для противостояния российским войскам.

- Оценить, как получить максимальную пользу от морских сил в Норвегии, а также найти правильную комбинацию силы и наилучший способ использования авиации.

- Создать необходимую логистику, а также создать на местах запасы, которыми в случае необходимости могли бы воспользоваться подразделения.

4. Разработать эффективные ответные меры на случай блокирования района противником

Верховный главнокомандующий вооруженных сил НАТО в Европе должен создать план эффективного ответа на блокирование противником региона, включая меры в воздухе, обеспечение превосходства на море, поддержки государств Балтии и меры кибербезопасности для защиты военных и телекоммуникаций, а также электросетей.

5. Разработать план на случай кризиса и добиться его одобрения Североатлантическим советом

- Спланировать эффективные препятствия и барьеры, чтобы остановить наступление российских сил, например, «умные» мины на границах.

- Заняться киберпланированием, в том числе и для контратаки, если потребуется.

- Создать план ответа на противодействие действиям России (в том числе из Калининграда) в рамках коллективной обороны.

6. Создать отделы и/или назначить сотрудников, задачей которых будет изучение гибридного конфликта, в штаб-квартире НАТО, Стратегическом командовании НАТО по операциям и Командовании НАТО по трансформации.

7. Создать команды Поддержки повышения выносливости, чтобы обеспечить поддержку странам, столкнувшимися с гибридным конфликтом.

8. Заставить эти страны создать национальные  рабочие группы по повышению выносливости, которые противостояли бы гибридной агрессии и сотрудничали бы с соответствующими группами внутри НАТО.

9. НАТО и его государства-члены должны укрепить координацию с негосударственным сектором, в том числе создать механизм, позволяющий объединить военный сектор с негосударственным. В особенности это касается критически важных объектов инфраструктуры.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Фрэнклина Крамера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Франклин Крамер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.