2 декабря 2016, пятница

Год Майдана: Любить - значит страдать

комментировать
Побывав в пятницу вечером на Майдане - в годовщину революции - и пообщавшись с людьми, позитивные слова услышала в основном только от иностранцев

Захотелось поделиться этими словами, потому что невозможно все время испытывать страдание – хоть у нас и АТО и недо-перемены. Это вредно для психики, в конце концов - мы же так долго не протянем. Ну и со стороны всегда лучше видно. 

Петр Машлак – журналист польского национального телевидения и радио из Варшавы. Пробежал вместе с еще 27 коллегами 800-км марафон Польша-Украина, чтобы быть вместе с украинцами в важный для всех день.

"Здесь, на Майдане, в Украине - сердце Европы сейчас. Думаю, что Европа без сердца не будет существовать. Вы нам нужны также, как и мы нужны вам. 

Ваша демократия и ваше гражданское общество только что родилось. И вы растете, вы новый европейский народ. Для нас это очень эмоциональный момент - мы видим, насколько важно для вас жить с достоинством и свободой. Это очень впечатляет. 

Сложно сказать, как все обернется. У вас сейчас трудные времена. Из-за войны. Из-за этого человека на Востоке [Путина], которому все мало. Но мы понимаем, что если вы его не остановите, никто его не остановит. Вы должны сделать это сами. 

Мы боролись за нашу свободу 25-35 лет назад. В Польше умерло много людей в то время. Теперь у вас трудное время - и мы держим за вас кулаки. Вы показываете всей Европе и миру, это борьба за вашу свободу, ваше достоинство. Это очень впечатляет и это великолепно". 

Потеря территорий - временная. Ни в одной стране независимость еще не добывалась без крови

Украинец Олег Сервинский сам родом из Мукачева, но живет в Чехии уже 10 лет. На Майдане был год назад и в этом году приехал отметить годовщину и почтить память погибших. В желто-синем шарфике вокруг шеи и с термосом в руках стоял и слушал пламенные речи с трибуны, но хотел услышать тихие поминальные слова.

"За то, что Майдан стоял - его первичные цели - были выполнены. Мы вышли на протест против того, чтобы Украина повернула на Восток. И мы достигли цели. Мы подписали соглашение с ЕС, выбрали нового президента. Мы даже не требовали отставки Януковича вначале - мы требовали от него "Подпиши, подпиши!". То есть больше мы достигли - скинули тоталитарного президента. 

Потеря территорий - временная. Ни в одной стране независимость еще не добывалась без крови, к сожалению. Все государства в Европе это прошли.

Да, в экономике проблемы. Упала гривна. Но это было ожидаемо, а в долгосрочной перспективе мы выиграли".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.