4 декабря 2016, воскресенье

Донбасс - это другая действительность. Это надо принять

комментировать
Во время поездки на восток я своими глазами увидела, насколько велика разница между Донбассом и Киевом и почему заявления столичных властей не находят отклика в сердцах местных жителей

А теперь по пунктам:

1. Большинство жителей Донбасса не воспринимает Порошенко и его заявления. Он для них такой же враг, как для нас Янукович - хитрый олигарх. Первым делом Порошенко вменяют то, что он до сих пор не продал Рошен. Все бедствия войны - его вина. 

2. Для большинства людей война - это война между олигархами, в которой эти люди - случайные жертвы. 

3. Большинство людей на дух не переносят Тимошенко, Яценюка и Турчинова за их резкие высказывания  - в разговоре об этих политиках припоминают их высказывания "оградить проволокой" и "сжечь" Донбасс. 

4. Донбасс ЛНР и ДНР и украинский Донбасс не отрезаны друг от друга - кто-то работает на украинской территории и живет на подконтрольных боевикам территориях, кто-то наоборот. Добираются на автобусах - регулярные рейсы ходят отовсюду. От Краматорска, например, билет стоит 110 гривен. Есть регулярные рейсы в Москву. Почему - см. пункт 2.

5. Все, чего люди хотят - это мира. Часть - любой ценой, часть - только в Украине. Но не победы над Россией. 

6. Для большинства здесь Путин - не враг номер один, несмотря на заявления наших политиков. Путина уважают и сожалеют, что на него всех собак вешают. Почему - опять пункт 2.

Для большинства тут Путин - не враг номер один, несмотря на заявления наших политиков. Путина уважают и сожалеют, что на него всех собак вешают

7. Проукраинские настроения есть. Но в основном в Мариуполе - город больше, есть небольшая прослойка среднего класса, которая борется с местными властями. В остальных городах это разве что маленькие группки людей. 

8. Кстати, местные власти не поменялись - все те же, что и до революции. В основном - рокировка. В кулуарах уверены, что вскоре случится реванш Семьи. А еще уверены, что в Донбассе не будет никакой другой власти, кроме "своих". 

9. Люди обижены за то, что теперь их лишили дома и после того, как они нажили свои какие-никакие квартиры, они вынуждены переселяться. Причем в очень непригодные для жизни места - пансионаты, садики. У кого денег было побольше - селятся в съемных квартирах. 

10. Многие боятся Украины - "нас там не любят", "нас никто не берет на работу, как узнают, что мы с Донбасса", "не хотят нам квартиру сдавать", "кому мы нужны".  

11. Вы не представляете, что значит бомбежка. Ощущение содрогающейся земли, когда не знаешь, откуда идет обстрел, куда попадет. Не знаешь, куда бежать. И самое ужасное - люди Донбасса каждый день делают выбор - выживать где-то вдалеке от дома либо остаться дома с риском погибнуть. 

12. Да, они до конца не понимают, что же все-таки произошло. И людям страшно. 

Есть и другие люди. Которые не сами за себя, а за Украину. Они любят свою родину, своих людей и свою страну. Их немного, и им предстоит пройти долгий путь. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.