24 марта 2017, пятница

Ждать ли нового наступления Путина на Украину

комментировать
В интересах России быстро покончить с боями, даже если Путину придется пойти на военное вмешательство

Российский президент Владимир Путин, возможно, готовится к новому наступлению на Украину. Россия подготовила оправдание для военного вторжения, с помощью которого она сможет пробить сухопутный коридор между Крымом и удерживаемыми сепаратистами территориями на востоке Украины. Бои на этом направлении участились. По сообщениям украинской армии, в ночь на 8 августа на поселок Широкино, около Мариуполя, упало более 200 артиллерийских и минометных снарядов. После заявлений России о сорванной попытке Украины совершить теракты в Крыму (правдивость которых США подтвердить не могут), Путин обещает отомстить. «Мимо такого мы проходить не будем», - сказал российский президент.

11 августа Путин провел совещание с Советом безопасности РФ. По словам спикера Кремля, на встрече обсуждались «дополнительные меры» по обеспечению безопасности: «Были тщательно рассмотрены антитеррористические меры безопасности на сухопутной границе, на воде и в воздухе».

Сепаратисты считают, что новая вспышка военных действий на востоке Украины неизбежна. «Сохраняется напряженная ситуация, которая может вспыхнуть и перерасти в полномасштабные столкновения в любой момент», - предупредил один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин. Спикер же Администрации президента Украины по вопросам АТО заявил, что украинские вооруженные силы ожидают нового наступления в любой момент. Возможно, в течение следующей недели.

Конфликт в Донбассе зашел в тупик

Россия накапливает войска на административной границе Крыма под видом ежегодных военных учений. В 2008 году Москва уже использовала аналогичное прикрытие для накопления войск на границе с Грузией, вскоре после чего там начались боевые действия. Украинские пограничники зафиксировали в этом районе пролет девяти российских вертолетов Ми-8 и двух беспилотников. Крымские татары сообщили, что 7 августа были поспешно сооружены вооруженные контрольно-пропускные пункты. В тот же день российские власти на несколько часов закрыли границу полуострова для перехода граждан. В Керчь Россия стягивает бронетранспортеры, военные машины скорой помощи, топливные танкеры, грузовые автомобили, инженерные машины и машины связи. В Севастополе стоит на якоре ракетный корвет класса Nanuchka. Якобы по причине очередной ротации удвоено количество войск в Джанкое.

Украина готовится к худшему. Жители Херсонской области сообщают, что видели развертывание украинских тяжелых вооружений, включительно с противотанковыми гранатометами. Спикер Генштаба Украины подтвердил, что военные части в данном районе усилены.

Почему сейчас? Конфликт в Донбассе зашел в тупик, хотя боевые действия только активизировались. Июль стал самым тяжелым месяцем этого года по уровню потерь со стороны украинской армии: минимум 42 солдата были убиты, еще 181 человек ранен. Россия, возможно, пытается избавиться от лишнего груза, поскольку она поддерживает не только сепаратистов в Украине, но и боевые действия в Сирии, страдая при этом от экономического спада, усугубившегося с введением санкций.

В интересах России быстро покончить с боями, даже если Путину придется пойти на военное вмешательство. До сих пор Кремль настаивал на том, что их войск в Донбассе нет. Но после заявлений российского президента о попытках Украины совершить теракты в Крыму у него появился повод для открытого вмешательства в боевые действия. Эскалация конфликта происходит в трудное для Запада время: союзники Киева из числа западных государств устали от санкций. Однако США и Европа должны быть готовы увеличить для России цену ее дальнейшей агрессии.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джеймса Койла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джеймс Койл   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Джеймс Койл
Джеймс Койл

Cтарший научный сотрудник Atlantic Council

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.