25 мая 2017, четверг

Каких успехов добилась новая власть

комментировать
Нельзя оттягивать начало преобразований в стране даже на один день. Нельзя списывать бездеятельность на войну

Сейчас Украина оказалась в очень сложном положении, когда все силы брошены на защиту ее территориальной целостности. И власть, и народ сосредоточены на одной-единственной проблеме – именно в этом и заключается опасность. Хотя есть еще один важный вопрос, помимо войны, о котором забывать ни в коем случае нельзя - я имею в виду немедленное проведение реформ. Нельзя списывать бездеятельность на войну. Нельзя оттягивать начало преобразований в стране даже на день.

Я не спорю, что будет очень непросто делать и то, и другое параллельно. Думать одновременно о фронте и о реформах. Но правительству нужно понимать, что уже через полгода люди, которые пока готовы терпеть и ждать, начнут спрашивать: каких успехов добилась новая власть? Что изменилось в стране за эти шесть месяцев, что власть сделала лично для меня, как распорядилась выданным кредитом доверия? Излишним будет говорить, что ждет украинское руководство, если им нечего будет ответить на это.

Сегодня мы видим, что и президент, и остальные ветви власти стараются максимально мобилизоваться, действовать, принимать решения. Я вижу и стремление меняться, отойти от старых схем прошлой власти, которые и привели к нынешней ситуации. Вопрос в том – насколько успешно украинский президент и правительство смогут реализовать все то, что запланировали.

И власть, и народ сосредоточены на одной-единственной проблеме – именно в этом и заключается опасность

Нельзя забывать и о факторе Путина, который постоянно испытывает и Украину, и Запад на прочность. Вспомним недавнее похищение эстонского офицера контрразведки Кохвера из его же страны. Этот случай вызывает очень серьезное беспокойство: я переживаю, что Евросоюз и НАТО могут не отреагировать достаточно быстро и адекватно, поскольку это создаст прецедент. А именно на прецедент сейчас работает Россия.

Я не думаю, конечно, что в случае слабой реакции ЕС и НАТО Путин через два-три дня решит напасть на кого-то еще. Я полагаю, что он просто прощупывает почву, пытаясь понять, сколько может себе позволить. И, наблюдая за ответной реакцией Запада, делает выводы. Но пока реакции нет.

Есть много стандартных форм, которыми можно ответить на действия России – и в дипломатическом поле, и в правовом. Надеюсь, что НАТО и Евросоюз поймут, что нужна своевременная и адекватная реакция, поскольку в противном случае Путин решит, что ему дозволено двинуться и дальше – за границы, которые он уже преступил.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Павел Коваль   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.