11 декабря 2016, воскресенье

Как защититься от мошенников

комментировать
Психология мошенничества в корпоративных структурах. Методы противодействия

Человека от животного отличают наличие интеллекта и способность мыслить логично. Робота от человека отличает сухой рационализм, отсутствие эмоций, чувств, пороков, колебаний и сомнений, лишь «единицы» и «нолики» формирующие закономерные алгоритмы. Если бы этими эмоциями можно было бы дирижировать по желанию, быт и рабочий процесс можно было бы существенно оптимизировать.

Исходя из изложенного, место человека, как бы это странно ни звучало, находится где-то посредине между «животным» и «роботом», так как нередко homo sapiens ведет себя безинтеллектуально-эмоционально, а иногда, напротив, бесчувственно-рационально. Такие эмоциональные колебания являются почвой для осуществления любого рода недобросовестных, мошеннических действий со стороны человека как в повседневной жизни, так и в рамках больших и малых корпоративных структур.

Согласно трактовке УКУ, мошенничество - это завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. В широком смысле мошенничество - это преднамеренные действия членов руководства, надзорных органов, рядовых сотрудников компании, включающие использование обмана и направленные на получение несправедливых или незаконных преимуществ.

Мотивами осуществления мошеннических действий со стороны коллег по работе могут послужить совершенно различные триггеры. Здесь стоит упомянуть о трудах американского социолога Дональда Кресси, который в 1950-х годах ввёл понятие треугольника лжи. Согласно Кресси, мотивами при совершении различного рода злодеяний могут послужить такие факторы:

Компании ежегодно теряют от 5 до 10% оборота вследствие противоправных действий со стороны своих менеджеров

1. Наличие возможности воровства

- Неэффективный внутренний и внешний контроль в компании;

- Низкая трудовая дисциплина;

- Отсутствие службы безопасности в компании и службы внутреннего аудита;

- Равнодушие к происходящему в компании со стороны руководства.

2. Наличие мотивов для совершения кражи

- Финансовые потребности;

- Жадность;

- Пороки (алкоголизм, шопоголизм, страсть к игорному бизнесу);

- Связанные с работой (месть, боязнь увольнения, неполучение обещанного).

 3. Наличие морального оправдания совершенных злодеяний

- «Я заслуживаю большего/компания мне задолжала»;

- «Я решу свои проблемы и все отдам»;

- «Этого никто не заметит/это капля в море/фирма от этого не обеднеет».

Все вышеописанное характеризует природу человека, и данный факт невозможно изменить как раз-таки из-за превалирования в человеческой психике эмоционального фактора, своеобразным возбудителем которого может стать абсолютно любая ситуация - от плохой погоды и плохого настроения до форс-мажорных обстоятельств.

Углубляясь в причины мошенничества в корпоративном секторе, нельзя не упомянуть о трудах еще одного легендарного человека, американского социолога Эдвина Сазерленда, который в 1940-х выдвинул теорию о существовании особого вида преступников. Он ввел определение «респектабельного преступника», обладающего высоким социальным статусом в обществе. Согласно данной теории, многие так называемые «белые воротнички» (white collar) совершают противоправные действия, причиняющие обществу неизмеримо больший ущерб, чем обычные преступники из низших слоёв общества. К тому же, преступления этой редко судимой части общества часто остаются безнаказанными.

Исходя из этой данности, Сазерденд призывал вести с «white collars» не менее ожесточенную борьбу. Мировым примером беловоротничковых преступлений является всем печально известная история с Американской энергетической корпорацией «Энрон», результатом которой стало ее банкротство, обманутые инвесторы, ущерб американской финансовой системе и недоверие к аудиторским компаниям.

Методы минимизации мошенничества в корпоративном секторе бывают совершенно разные, среди наиболее эффективных - проведение процедуры Forensiс - сплошной или точечной диагностики компании на предмет наличия незаконных схем, которые наносят ей фактический или потенциальный ущерб.

Основные точки анализа при проведении процедуры Forensiс:

- Анализ финансовой отчетности на предмет манипуляций;

- Незаконное отчуждение активов предприятия;

- Наличие конфликтов интересов в руководстве и менеджменте компании;

- Анализ и сопоставление прошедшей, текущей и прогнозной деятельности компании;

- Анализ нетипичных операций в компании;

- Анализ системы закупок и внутреннего контроля в компании.

Какой тип компаний наиболее подвержен мошенничеству:

- Компании с низкой оплатой труда и мотивацией;

- Компании, собственники которых не находятся в операционном контроле компании;

- Компании, в которых отсутствует СБ, служба внутреннего аудита и внешний аудитор;

- Компании, в которых нет четкого распределения функциональных обязанностей между сотрудниками;

- Компании с низкой корпоративной культурой и отсутствием системы нетерпимости к злоупотреблениям при выполнении должностных обязанностей;

- Компании с высокой текучестью управленческого персонала;

 - Компании с непрозрачной системой взаимоотношений с контрагентами.

Решение проблемы - проведение хотя бы раз в год легендированной/спонтанной проверки менеджмента и деятельности компании с целью поднятия общекорпоративного тонуса и точечного анализа упомянутых выше зон риска.

Данное упражнение как минимум привьет сотрудникам мысль о том, что ничего в компании не остается бесконтрольным.  Как говорил один из американских президентов, «доверяй, но проверяй».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Артем Ковбель   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.