19 января 2017, четверг

Трудности малой приватизации

комментировать
Избавляться от балластовых активов нужно быстро и безжалостно, пока их не «ушли» в банкротство

Уже два года подряд мы закладываем в бюджет доход от приватизации в размере 17 млрд грн. «Откуда они возьмутся, если Фонд госимущества ничего не может продать?» – наверняка спросите вы и будете отчасти правы. Однако, справедливо отметить, что Фонд постоянно что-то продает: гаражи, трансформаторные будки и прочие «стратегические активы».

Всего за шесть месяцев этого года доход от приватизации составил 46,4 млн грн (0,27% от запланированного). Эти деньги были выручены в основном от продажи объектов так называемой «малой приватизации». В эту группу входят небольшие предприятия типа санаториев и столовых, целостные имущественные комплексы (все движимое и недвижимое имущество одного предприятия), отдельное имущество (например, бетономешалка) и недострои. Остальное принято считать «большой приватизацией». При этом нужно понимать, что 9% акций туристического комплекса «Черемош» в Черновцах можно назвать существенным активом только условно, так как ни контроля, ни прибыли эти 9% не приносят.

Марлезонский балет

Нельзя сказать, что Фонд не прикладывает усилий к реализации активов – объекты выставляются на продажу сотнями, а объявления о продаже можно найти даже на OLX. На деле же продается лишь малая часть. В основном потому, что купить какую-нибудь баню или гараж у частного собственника проще, а главное быстрее. Только недавно отменили требование о личном присутствии покупателя на аукционе. Тем не менее участие в этом аукционе (или торгах на бирже) остается обязательным условием процесса приватизации. К тому же, потенциальному покупателю нужно ждать, пока появятся (или не появятся) другие претенденты на актив, чтобы Фонд мог соблюсти законность продажи. Наконец, во многих случаях даже малой приватизации государство выдвигает инвестиционные требования, которые создают сложности и риски для покупателей в будущем.

Например, это недостроенная баня. Год начала строительства – 1989.

Нет, вы правильно рассмотрели – ее там нет. Первое условие приватизации: покупатель обязуется достроить объект и сдать его в эксплуатацию. Хотя, нужно отметить, счастливому обладателю бани в селе Гордивци (населением 450 человек) позволяется в будущем перестроить ее под магазин или автомобильный салон (ну, если он вдруг там кому-то понадобится).

Еще одной существенной проблемой малой приватизации является потеря ликвидности объектов в процессе их передачи на приватизацию в Фонд госимущества. Для того, чтобы выставить объект на приватизацию, нужен определенный (громадный) пакет документов. Очень часто таких документов нет. Самая распространенная проблема: отсутствие актуальных техпаспортов БТИ на самострои и пристройки к цехам; отсутствие документов на землю; документы старого образца (не переоформленные со времен СССР) и наконец – мой любимый случай – акты приема-передачи, подписанные и.о. директора, а не директором, как этого требует процедура (а директора нет, идет конкурс, например).

За шесть месяцев этого года доход от приватизации составил 46,4 млн грн

За сбор необходимых документов отвечают министерства и директора предприятий. У министерств нет ни денег, ни человеческого ресурса, чтобы делать техпаспорта, оформлять права пользования землей и т. д. Директора предприятий, напрямую ответственные за отсутствие документов, часто саботируют процесс их восстановления, потому что приватизация и появление нового собственника практически 100% гарантирует их увольнение. Ну и, конечно, местная власть тут тоже редко помогает. Пока идет муторный процесс передачи предприятий в Фонд госимущества (в среднем – 8 месяцев), директора не дремлют – пилят то, что не допилили; продают то, что плохо лежит; сдают в аренду лет на 5, то что пользуется спросом. В итоге, когда предприятие попадает в Фонд, в лучшем случае остается только продать с молотка его имущество за три копейки.

Что делать?

Перестать продавать фантасмагоричные активы, а называть вещи своими именами. «Признаки траншеи под фундамент» нельзя продать под видом бани, даже если министры будут лично проводить приватизационные конкурсы. Можно попытаться продать две сотки земли, можно передать ее в пользование громады. Тратить и без того ограниченные ресурсы на попытки продать такие объекты –  дорого для бюджета.

Дальше Минэкономразвития предлагает пересмотреть принцип распределения на объекты малой и большой приватизации так, чтобы к «большой приватизации» относились компании с серьёзными активами (например, свыше 100 млн грн) или выручкой свыше 50 млн грн в год (примерно, 70 предприятий на всю страну). Приватизация таких предприятий должна происходить взвешенно и обдуманно, с привлечением иностранных консультантов к оценке, организацией публичных аукционов и т. п. Объекты «малой приватизации», в свою очередь нужно продавать быстро и как есть: с документами, которые есть в наличии, и с минимальными инвестиционными требованиями (а лучше вообще без них). Инвестор/покупатель гораздо адекватнее оценит соотношение цена/риск объекта приватизации, нежели несколько сот чиновников, которые эти активы видели только на бумаге.

Отдельным пунктом стоит упрощение процедуры передачи объектов в Фонд госимущества – а именно освободить министерства от повинности собирать документы для предприятий, которые передаются на приватизацию. Это тот случай, когда овчинка не стоит выделки – представьте, что в министерстве N есть уполномоченный человек М, который получает техпаспорт БТИ для гаража, который, возможно, никто никогда не купит. Смешно, грустно и, повторюсь, дорого для бюджета.

Наконец, государство должно перестать оценивать объекты «малой приватизации». Это должны делать потенциальные покупатели своими «бидами» (предложениями). Идея создания электронной площадки для малой приватизации (по образу и подобию Prozorro) уже давно витает в воздухе. Аукционы на повышение (без предварительной оценки) не только бы повысили доверие покупателей к сделкам с государством, но и освободили ресурс Фонда госимущества для тщательной подготовки больших активов к приватизации.

Пока что ясно только одно – избавляться от балластовых активов нужно быстро и безжалостно, пока их не «ушли» в банкротство. Священных коров и кур, которые несут золотые яйца, среди объектов «малой приватизации» нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.