4 декабря 2016, воскресенье

Хватит врать. Украинцам надоело слушать фальшивые обещания

комментировать
Вот уже четверть столетия мы пытаемся что-то изменить в стране, в пятый раз подряд поверив обещаниям со сцены

Мелкие проблемы в повседневной жизни - как рябь на воде, но это лишь рябь, которая рано или поздно разойдется. Тем не менее, если рябь не успокоится, в один прекрасный момент терпение может лопнуть, и тогда начнется. Терпение имеет свои границы и свойство накапливаться с вполне вероятной детонацией в финале. Терпеть или не терпеть, каждый решает для себя сам, выбирая тем самым качество своей жизни.

Мы, украинцы, очень терпеливый народ. Но, пожалуй, даже наше резиновое терпение не готово сорок лет ходить по пустыне в ожидании чуда от бестолкового и постоянно меняющегося правительства. И слушать все эти пафосные выступления в стиле "идет война, тяжело всем, но мы должны", обрушивающие на нас тягостное «надо терпеть». Ради возвращения Крыма, ради очищения Донбасса от сепаратистской нечисти, ради зарубежных инвесторов, переминающихся с ноги на ногу возле наших обнищавших заводов, ради очередного транша, ничего не решающего в жизнях маленьких людей, ради метро на Троещину и уничтожения японцами запаха мусорной катастрофы на Позняках. И мы терпим, как терпели с самых первых дней нашей Украины.

Терпели при Кравчуке, стоя в очередях с полными карманами купонов, пересчитывая свои неликвидные миллионы. Толкая в переходах метро ваучеры и даже не подозревая, что сами отдаем в руки будущих хозяев жизни весь ресурс страны.

Десять лет терпели при Кучме, наблюдая за дерибаном красных пиджаков на шестисотых и провожая упущенные возможности Украины. Наивные, тогда мы еще не подозревали, что принятые законы могут меняться сколько угодно раз теми, кто у руля. Тогда даже первый успех на Евровидении не сгладил накалившегося градуса в обществе. Устав от лжи, мы пошли отстаивать достоинство на Майдан. Впервые забрезжил луч перемен. Впервые улица отстояла свое и, казалось, мы выбрались из лабиринта кумовства на верную дорогу.

При Ющенко в нашу повседневную жизнь прочно вошло слово "популизм". Воздух был пропитан обещаниями и унылыми рассуждениями о прекрасном будущем европейской страны. Гарант досыпался до того, что в конце срока его рейтинг упал до ничтожных десятых процента. А мы узнали, что недавние соратники, стоявшие плечом к плечу на Майдане, могут оказаться по разные стороны политических баррикад. В который раз наши идеалы были растоптаны.

Из-за вас весь мир будет думать, что мы, украинцы, - ворюги, коррупционеры и популисты

Больше всех запомнится, конечно, Янукович, президент, умело создававший иллюзию стабильности и нагло набивавший свои необъятные карманы. Мы молчали, чтобы, не дай бог, не потерять эту стабильную иллюзию - как-то крутились втихаря, ездили иногда в Европу и мечтали жить так же толерантно, с такими же свободами и порядками. Но у президента были другие мечты - и мы снова вышли на улицы, чтобы добиться справедливости. Тень того, что когда-то называлось президентом, собрала свой антикварный шмот и под покровом ночи трусливо скрылась туда, где приняли.

Вот уже четверть столетия мы пытаемся что-то изменить в стране, в пятый раз подряд поверив обещаниям со сцены и проголосовав большинством за «жити по-новому». Но меняемся только мы. Мы - уже не то безмозглое стадо, внимающее каждому слову из рупора. За год мы быстро сориентировались, разглядев под пленкой официальной лапши все тот же знакомый сценарий. В который, к прискорбию, забыли добавить нас. 

Какую роль вы отвели нам? Опять терпеть и ждать? Но, знаете ли, нужно быть полными идиотами, чтобы в пятый раз не понять, что нас разводят, как котят. Мы не хотим биться об одни и те же грабли популистского дерьма, киношных "кулявлобів" и канцеляристского трындежа в ящике. Мы делаем все, что вы просите: нужно вам доллар поднять – бежим-скупаем, потом продаем, надо повысить цены на продукты и тарифы - жрем меньше и сидим в холоде, надо отдавать больше налогов - да нате вам.

И группы создаем волонтерские, чтобы помочь вам справиться со своими обязанностями. В надежде, что на вас снизойдет озарение, и вы наконец-то придумаете, как нам если не Европой стать, то хотя бы просто нормально жить. Вы все сидите с багажом хорошего образования, полученного, в том числе, и за границей. Так, где они, эти знания? У вас огромный опыт в политике: каждого второго видели под разными флагами (тушки почти все). Так, как этот опыт отразился на нас? А ведь для человека с интеллектом нужно до полугода, чтобы разобраться в любом деле. В любом!

Значит, вы либо безнадежно тупы, либо весь свой потенциал растрачиваете в карманном направлении. Никого не напоминает? Привет Виктору Федорычу. Все возвращается на круги своя.

Только, спрашивается, зачем вы нам такие нужны? Да, мы вас выбрали, но мы ошиблись - так бывает. И мы вас больше не хотим, мы хотим других: честных, адекватных, принципиальных, с горящими глазами и непузатой внешностью. Мы - достойный народ, и представлять нас должно достойное правительство, которое не стыдно будет показать и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Нам нужна другая Украина - не нищая и перелатанная, где патриотизм становится индульгенцией к любому преступлению, а развитая, толерантная и стабильная.

А вы нас позорите! Из-за вас весь мир будет думать, что мы, украинцы - ворюги, коррупционеры и популисты. Мы лишь хотим жить по-человечески, путешествовать и рассказывать другим народам, какая у нас замечательная страна Украина, и говорить «все у нас хорошо, приезжайте к нам в гости». 

Но мы никуда не ездим, потому что дорого. Вместо этого мы сидим перед телеками и смотрим пятый сезон нескончаемого сериала "Куда улетела кукушка". Не кажется ли вам, что пора заканчивать этот сезон и начинать шестой - с другим сценаристом и главными героями?

И поверьте, нам, простым обывателям и по совместительству гражданам Украины, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что вы нас банально дурите. Нагло, лживо и без фантазии. Посему вот вам мой вердикт: либо становитесь достойными нас, либо уходите. Идите и тренируйтесь на кошках. Хотя нет, кошек тоже жалко. Просто уходите и дайте дорогу другим, тем, кто будет действовать не за деньги, а за идею.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Екатерина Ковалева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Екатерина Ковалева
Екатерина Ковалева

Литературный редактор НВ

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.