6 декабря 2016, вторник

Что если бы война закончилась иначе

комментировать
Возможно, мир не узнал бы айфонов, лубутенов и Макдональдса. Или некому и не о чем бы было писать

Что вы знаете о Второй мировой войне? Кроме того, что она началась в 1939-м и закончилась в 1945 году благодаря неимоверным усилиям участников антигитлеровской коалиции. Все помнят из школьной программы, что эти шесть лет - самый глобальный военный конфликт в истории человечества, в котором были задействованы 62 государства из 73, существовавших на тот момент. И про ядерное оружие все тоже помнят. 

Но, наверное, мало кто задумывался, что за восьмизначными цифрами страшных человеческих жертв стоят миллионы сломанных судеб тех, кто остался в живых. Тех, кто часто лили кровь и редко - слезы. Этим людям сейчас за 70 или за 80, и все, что у них есть,- лишь туманные воспоминания середины прошлого века и бессонные липкие ночи. А еще - маленькие мирные радости, вроде выращивания хризантем, общения с лесными животными и кофе с виски. 

4 февраля в Киеве пройдет фотовыставка "Ветераны" американского фотографа украинского происхождения Саши Маслова. Это 22 истории обычных людей, переживших кровавую войну, ставших героями сейчас и оставивших себя на поле боя. 

Почему стоит сходить на эту выставку? Вот вам мои пять причин. 

1. Они все еще живы. С наспех залатанными рваными ранами, с одним глазом или одной рукой, с поломанной навсегда психикой. Но не сломленные войной, не сломленные лагерями, не сломленные репрессиями. Часто одинокие и ищущие общения у незнакомых людей. Но они живы, и им не так много осталось. Еще один век они точно не переживут. 

За цифрами страшных человеческих жертв стоят миллионы сломанных судеб тех, кто остался в живых

2. Если у вас депрессия. Нам так часто кажется, что на нашу долю выпадает слишком много трудностей, и каждый сломанный ноготь превращается во вселенскую трагедию. Что же говорить им? Что было в их молодости? Пухнувшие от голода желудки, обмороженные конечности, засыпанные песком от взрыва бомб глаза, лабораторные эксперименты нацистов, издевательства надсмотрщиков и насмешки властей, косые взгляды соседей и вечное презрение за ошибки молодости. Вам все еще сложно жить?

3. Пропаганда – да? Есть умы окрепшие, или опытные, - умеющие анализировать, сопоставлять факты и делать выводы. А есть умы юные, неокрепшие. У них пока еще нет своих четких представлений о мире, и их легко склонить на ту или иную сторону. Как, например, Хакушу Кикучи, веривший в своего «бога»-императора и готовый умереть за него. И итальянец Микеле Монтагано, отказавшийся сражаться в рядах фашистов и оказавшийся по разные стороны баррикад со своим отцом. И русский Алексей Георгиев, расстреливавший украинских партизан в угоду вождю. И украинец Дмитрий Верхоляк, подавшийся в УПА, лишь бы не сражаться плечом к плечу с ненавистными Советами, и всю жизнь страдавший от нападок НКВД.

4. Мы должны научиться делать выводы из истории. Как бы банально это ни звучало, но из любого события нужно делать умозаключения, которые помогут нам в следующий раз стать лучше и избежать тех же ошибок. И если мы откровенно лажанули, то, пожалуй, стоит это признать и искать другие способы решения проблемы. Ради мирного будущего. Ради того, чтобы в нашей жизни больше никогда не случалось "Малышей" и "Толстяков" [атомные бомбы, сброшенные американцами на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году].

5. Посмотреть в глаза и сказать спасибо. Кто знает, что бы было сейчас, если бы исход войны был другим. Возможно, мир не узнал бы айфонов, лубутенов и Макдональдса. А может быть, сейчас некому и не о чем бы было писать. Мы здесь, молодые, здоровые и полные планов на счастливое будущее. Мы дышим. А они там - в мире прошлых надежд и их заходящего солнца.

Сходите на выставку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.