28 июля 2017, пятница

Стервятники над границей

комментировать
Ничего не изменилось после Майдана, война в Донбассе тоже ничему не учит. Пограничники кружат над испуганными жертвами, собирают мзду и делят добычу между собой

Когда я приезжал в Украину в феврале, гаишники остановили меня в 300-х метрах от границы. Десять дней тому назад остановили уже в городке Любомль, на 20 км дальше к востоку.

Пригласили в будку, где стоял старый письменный стол с ящиками и заплесневелым запахом. Самый толстый и самый старший по званию бросил шапку на стол и уселся, держа в руках мои документы.

- Куда и с какой целью едете? - спросил он обеспокоенно. - В Новоград-Волынский на свадьбу, – ответил я.  - Так почему вы нарушаете правила, скорость превысили? Здесь ограничение до 50 километров в час, а вы ехали со скоростью 74, - проинформировал меня инспектор. - Согласен, нарушил правила, - признался я. Хотя, наверное, это ограничение на новой, двухполосной трасе, построенной к Евро-2012, было введено, чтобы обосновать присутствие там поста ГАИ. Кроме него на этом участке больше ничего нет. Зато есть ограничение, есть правила и есть ГАИ.

Или выписывайте штраф, или арестовывайте: денег у меня нет, - сказал я. Лицо инспектора изменилось – ушло беспокойство обо мне и о моем следующем приезде в Украину

- Нужно заплатить 250 гривен, - сообщил мне толстяк. - У меня нет ни одной гривны, поскольку мне пока что не попался банкомат.

Такой ответ инспектору не понравился.

- Едете в Новоград без денег? - спросил он. - Это долгий путь. Вам ведь придется что-то есть. И вашей семья в машине тоже. Без денег нельзя так ездить, - сделал мне замечание гаишник.  - Какой заботливый, - подумал я, но ситуация начала меня порядком доставать. - Пожалуйста, выпишите мне штраф, и я оплачу его в течении нескольких дней на ближайшей почте. - Но если вы не заплатите, то в следующий раз вы не будете таким желанным гостем в Украине, - снова забеспокоился гаишник. – Или выписывайте штраф, или арестовывайте: денег у меня нет, - отвечаю.

Лицо инспектора изменилось – ушло беспокойство обо мне и о моем следующем приезде в Украину. Он еще немного помял в руках документы и бросил их в мою сторону. Я был свободен.

Если бы я приехал не из Польши, меня, наверное, удивило бы это. Возможно, я даже не понял бы, чего хочет гаишник.  Но еще в 2000 году мы возвращались с другом из отпуска в Варшаву. Нас остановил полицейский – ехали слишком быстро. Он выписал нам штраф, а друг на глазах инспектора порвал квитанцию и выбросил в ближайшие кусты. Полицейский был счастлив. Он знал, что мой товарищ сейчас возьмет бумажник и даст ему денег. - Будьте осторожны, потому что через 50 километров стоит еще один постовой, - предупредил он нас, пряча деньги в кармане.

С тех пор в Польше многое изменилось. Уже многие полицейские получили новый опыт: как только они брали деньги, то сразу оказывались в наручниках, а в суд отправлялось дело о коррупции. Теперь они не хотят брать. «Мы больше теряем, чем получаем» - объяснил знакомый чиновник. Если поймают на взятке, даже маленькой, то полицейский не только теряет работу и попадает под уголовное дело, - он лишается права на пенсию. Что с ним будет дальше - уже никого не интересует.

«Это бесчеловечно, ведь они зарабатывают не так много», - можно было слышать в защиту бедных коррумпированных полицейских, когда у них отнимали возможность грабить людей на дороге.

«Мне действительно жаль, что они не могут получить прибавку к своим ничтожным зарплатам» - так я думал, когда возвращался из Украины в Польшу. Но эти сожаления развеялись, когда на обратном пути мне довелось задержаться на переезде Яготин-Дорогуск. От него на три километра вглубь Украины выстроилась очередь машин.

- Что здесь происходит? - спросил я людей впереди. - Долго еще придется стоять? - До утра, - ответил парень на старых Жигулях. Я посмотрел на часы: девять вечера. - Пограничники хотят денег, и пока не соберут, будем стоять, - объяснил парень из другого автомобиля.

Я не успел вернуться к машине, а возле нее уже стоял молодой человек с золотым перстнем на пальце. - Сто злотых и проезжайте, - предложил парень, немного пошатываясь, так как был нетрезв.

Меня не было на этом переезде всего три дня, а коррупция уже продвинулась на 20 километров к западной границе. Все, как при Кучме, Ющенко и Януковиче. Ничего не изменилось после Майдана, война в Донбассе тоже ничему не учит. Пограничные стервятники кружат над испуганными жертвами, собирают мзду и делят добычу между собой. Печальнее всего, что этим довольны все - даже те, кто стоит в очереди.

- Может, стоит проехать в другое место, например, в Устилуг. О нем мало кто знает, - предлагаю товарищам по несчастью. - А где гарантия? – слышу в ответ. Гарантии нет, но я в этой очереди стоять не буду. Проехал лишних почти 100 километров. На переезде Устилуг-Зосин в очереди – только один автомобиль. Границу пересек за полчаса. - А в Ягодине сказали, что до утра пришлось бы стоять, - пожаловался я украинскому таможеннику, осматривавшему мою машину. - Они там деньги зарабатывают, - слышу в ответ.

Это могло бы быть хорошим окончанием истории, если бы не одно «но». Может показаться, что мы в Польше такие умные и смогли справиться с коррупцией, которая сейчас уничтожает Украину. Но не до конца. Наша полиция боится брать взятки, это правда. Но этот страх отступает, когда удается остановить кого-то из-за рубежа. Два года назад мой товарищ-россиянин в Варшаве заехал на улицу с односторонним движением. Его сразу задержали. Когда увидели паспорт с двуглавым орлом, попросили 100 злотых. И, поверьте, причиной этому была вовсе не польская русофобия.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мариуш Ковальчик   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.