25 мая 2017, четверг

Топ-10 дурацких вопросов жене иностранца

комментировать
Все эти «словно невзначай», «чисто из любопытства», «так, мимоходом», «а что такого» заданные вопросы порой доводят меня до ручки

Как-то я писала текст о том, что французы все время жалуются, и от этого иногда на стенку лезть хочется. Ну так вот, сегодня жаловаться буду я. Кроме этого, в нескольких абзацах далее я собираюсь негодовать, топать ногами, вопрошать «доколе?!» и даже сердиться. У меня обострение раздражения на дурацкие, бестактные вопросы от соотечественников о жизни во Франции. Вернее - вопросы, адресованные мне как жене француза.

Я называю это наивным хамством. Все эти «словно невзначай», «чисто из любопытства», «так, мимоходом», «а что такого» заданные вопросы, которые порой доводят меня до ручки. В заголовке и далее по тексту жену француза можно заменить на жену немца, американца – какого угодно иностранца. Короче, пока в чужих головах есть образ этой «другой, лучшей, блестящей» жизни, все эти 10 ярлыков будут продолжать клеить на тех, кто уехал жить в другую страну, предварительно влюбившись в чужеземца.

Иногда эти липкие вопросы задают, не мне, а, к примеру, моей маме или мужу. А крайний кретинизм некоторых формулировок обусловлен тем, что люди никогда в глаза не видели моего дорогого француза, иначе не стали бы спрашивать, например, вот это:

1. Твой муж намного тебя старше, да?

То есть, теоретически, у человека не возникает даже и тени мысли, что старше могу быть я. Логическая цепочка при этом выглядит (наверное) вот так: «Раз иностранец, а она украинка, то, стало быть, он старый хрыч, а она купилась на розовую мечту про Париж». Ну так вот, я старше своего мужа на два года. В свои 27 люблю, знаете ли, молоденьких мальчиков. Здесь включается зловещий раскатистый закадровый смех.

2. Вы познакомились по интернету/через брачное агентство? 

После этого вопроса я уже не раздуваю ноздри, хотя раньше очень хотелось это делать. Такие истории все еще случаются. И их довольно много. В том ключе, когда невесту потенциальный жених выбирает, как товар в интернет-магазине. Но нет, мы не знакомились по интернету. Как и сотни тысяч людей по всему миру, мы познакомились случайно в общественном транспорте.

Жизнь за границей и жизнь с иностранцем – это не идентификация уровня достатка или уровня счастья

3. Вы еще не объездили всю Европу? Но почему?!

И после этого вопроса в глазах моего визави застывает такое глубочайшее разочарование, что я поначалу даже оправдывалась, чтобы не расстраивался человек, ну. Дело в том, что волшебное слово «шенген» застилает глаза тем, кто не живет в его пределах. Когда я говорю, что живу во Франции уже третий год, некоторые люди представляют себе, что на лоукостах по Европе я летаю чаще, чем езжу на метро. Внимание, вопрос, знатоки: сколько городов Украины вы объездили за всю жизнь, мм?

4. Сколько вы платите за аренду жилья? А сколько стоит квартира в Париже?

Не помню, чтобы при встрече я представилась как «Оля. Профессиональный риелтор – что вас интересует?». Я не имею ни малейшего понятия о принципах ценообразования в сфере парижской недвижимости. Как и в любом городе мира, стоимость жилья здесь колеблется, в зависимости от района, площади и (бонусом) – от степени видимости Эйфелевой башни из окна. Но дело даже не в этом. А в том… ну почему, собственно, я должна владеть этой информацией? А главное – с чего бы мне направо и налево рассказывать всем, сколько стоит аренда моего жилья? 

5. Вы были в этом ресторане? А в том? А вы что, нечасто ужинаете в ресторанах?

Это почти мое любимое. Средний чек за ужин в нормальном, непафосном заведении Парижа (без вина) – примерно 50 евро (это два основных блюда и два десерта в нашем любимом ресторанчике le Café du Commerce). В общем, нет – как правило, мы ужинаем дома. Поначалу я старалась тактично обходить вопрос денег стороной, а потом решила отвечать коротко и ясно. Ну и встречный вопрос - а вы каждый день ужинаете в ресторане, где бы вы ни жили? 

6. Ты готовишь французскую кухню?

Вернее, этот вопрос звучит так, будто подразумевает, что я обязательно отныне должна готовить только французскую кухню, потому что другую мой муж, наверное, выбрасывает в окно. Я готовлю в широком смысле. Вкусно. Французскую или украинскую кухню – значения не имеет. Мы с мужем не придаем этому значения. Переезд во Францию не сделал из меня француженку. И нет, я не знаю рецептов десяти разных соусов к разному мясу. И нет, каждый ужин дома не выглядит как званый ужин. Мы едим, как все обычные люди. То, что едят во всех обычных семьях.

7. А вы будете делать свадьбу в Украине?

Этот вопрос активно задавали раньше, сейчас у него уже истек срок давности. Мы просто расписались в мэрии под Парижем, и при этом не присутствовал ни один из наших родственников, кроме двух свидетелей, которые по здешним законам обязаны быть на церемонии. И когда я рассказываю об этом и о своем черно-белом наряде за 65 евро из American Apparel, иногда вижу стену непонимания перед собой. Как? Почему? А как же семья? А белое платье? А торжество? Нет, спасибо. Каждому свое. И меня очень греет мысль, что с этим вопросом мы отстрелялись быстро и безболезненно.

8. В Париже на прошлой неделе/в прошлом месяце открылось/случилось такое-то. Как – вы не знали?!

А вы всегда знаете о всех фестивалях, выставках и открытиях, которые происходят в вашем городе? Я, честно говоря, не успеваю осилить бешеный поток информации и анонсов, где открылся очередной вернисаж, куда «сходить на выходных», и где еще какая-то очередная новинка-тусовка в Париже. Мы проводим свободное время так же, как все обычные пары: ходим в кино, много гуляем пешком, периодически посещаем музеи, стараемся найти что-то новенькое. Но иногда (ужас) мы сидим дома и едим пиццу под просмотр четырех фильмов подряд. И пусть Париж подождет.

9. Где работает твой муж?

Скоро я начну отвечать «А ваш?» Вроде бы, ничего такого в этом вопросе. Но с другой стороны – почему вдруг эта тема стала частью светской беседы? Спасибо, что не спрашиваете о его зарплате.

10. И о деньгах в целом.

Это не вопрос, а некое убеждение по умолчанию, к которому сводится очень много тем. Если твой муж иностранец – значит, он состоятельный. Если ты уезжаешь за границу, значит, ты едешь на все готовенькое. Ведь действительно – какой резон уезжать во Францию, чтобы жить там с обычным парнем? Это можно сделать и на родине, правда же? Железная логика. Уж если за иностранца, то только за обеспеченного. С карьерой, собственной недвижимостью, автомобилем, счетом в банке и желательно – с винным погребком. У кого-то получается именно так. А у кого-то бывает по-другому. Как у меня. Я вышла замуж за французского студента. Прошла с ним все его стажировки, собеседования, напополам разделила с ним все его переживания и страхи во время поиска работы. Я с ним сейчас на всех тех этапах, которые предшествуют размеренной, стабильной жизни, о которой меня постоянно спрашивают с налетом уверенности, что у меня все это уже есть. Как будто именно и только (!) этот «набор» может быть достойным внимания. Как будто не бывает других «комплектаций» счастья с человеком из чужой или твоей родной страны.

Этим текстом я хочу напомнить всем, кому необходимо об этом периодически напоминать: жизнь за границей и жизнь с иностранцем – это не идентификация уровня достатка или уровня счастья. Потому что люди везде одинаковы. 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.