4 декабря 2016, воскресенье

Десять вредных советов туристу в Париже

комментировать
Как не испортить себе отдых стереотипами о главных достопримечательностях французской столицы

1. Лучшие круассаны в городе – в булочной такой-то

У меня есть большие вопросы по поводу того, сколько нужно прожить в Париже, и сколько круассанов здесь надо съесть, чтобы брать на себя ответственность утверждать, будто «лучшие» - они вот именно там-то. Французская выпечка вообще вся довольно неплохая. Даже та, что предварительно замораживается – как в сети PAUL, например. А с круассанами важно одно – покупать и есть их нужно с самого утра, когда они только-только из духовки. 

То же самое касается коктейлей, улиток, устриц и прочих боф-боргиньонов – в Париже столько ресторанов и баров, что одним гастротуром не отделаешься. Здесь вообще в принципе вкусно. И если вы не спрашиваете совет о лучшем кассуле в городе у профессионального критика, а про коктейли – у профессионального тусовщика, то не верьте чужим категоричным ярлыкам.

2. Непременно попробуйте лягушачьи лапки и луковый суп

Нет, попробовать-то можно, конечно. Только не упускайте из виду тот факт, что ни первое, ни второе блюдо сами французы не едят. Скажем так, это пережиток их кулинарного прошлого, которое уже давно кануло в Лету. То есть – в список всяких туристических банальностей. Да, луковый суп можно найти практически в любом ресторане в районе Сан-Мишель (и в других highly touristic places), но помните – его готовят и подают специально для вас, приезжих. И да, луковый суп – есть даже в меню Café de Flore. Но даже это не спасает. С лягушачьими лапками та же история – это миф для туриста, что все французы едят их три раза в неделю. Однажды при мне француз обиделся на вопрос иностранца о том, ест ли он лягушачьи лапки. Это все-таки немного оскорбительное клише.

3. Заранее закажите столик в ресторане на Эйфелевой башне

Да уж. Заранее так заранее. В ресторане «Le Jules Verne» бронировать стол нужно месяца за два до желаемой даты. Короче, собираешь документы на визу – и стол заказать не забудь. Я, впрочем, знаю несколько случаев, когда мои знакомые попадали на ужин в легендарный ресторан на втором этаже Эйфелевой башни без всяких там приготовлений. Тут уж как повезет. С едой, насколько я понимаю, тоже как повезет: слышала совершенно полярные отзывы – от высоких похвал до кислого «эмм, ну так себе». Как бы то ни было, я не хочу судить еду ресторана, в котором не была. Но одно я знаю точно: потрясающим видом, который открывается из громадных окон «Le Jules Verne», можно насладиться с самой Эйфелевой башни за 17 евро (стоимость билета), без необходимости платить бешеные деньги за ужин с видом в окружении туристов.

Не упускайте из виду тот факт, что ни лягушачьи лапки, ни луковый суп сами французы не едят

4. На шоппинг – в Галерею Лафайет

По моему скромному мнению, это самоубийство. Даже самые отъявленные шопоголики, которых я знаю лично, выползают из Лафайет раздраженные и уставшие, как после марафона. И, как обычно, я рекомендую им в следующий раз ехать в прекрасный le Bon Marche на левом берегу. Небо и земля по атмосфере, количеству людей и самочувствию.

5. Лучший вид на Париж…

На самом деле, видов на Париж такое великое множество, а у всех людей такие разные эстетические запросы, что мне всегда немного смешно видеть, как кто-то бежит впереди паровоза, сообщая, будто лучший вид на Париж – с Монмартра или с Эйфелевой башни, или с крыши Галереи Лафайет, или еще откуда-то. Во-первых, лучший вид – еще не означает вид с самой высокой точки города. Во-вторых, всегда будет какая-нибудь терраса дорогущего ресторана или попросту крыша, о которой ты еще не знаешь, но вид оттуда стоит всех Монмартров мира. Одним из моих парижских открытий стал воздушный шар в парке Javel Andre Citroen, который поднимает в корзине группу до 12 человек. И вид оттуда на закате – наверное, самый нестандартный из всех, которые я видела. А в Париже я видела много.

6. Mакароны – только в Pierre herme/Laduree! эклеры – только в L’eclair de genie!

Я знаю, эти пакеты и эти фирменные сладости очень красиво смотрятся в Instagram. Но по-честному – так просто не может быть, чтобы макароны и эклеры были лучшими только у больших брендов. Как насчет обычной patisserie на avenue Mozart или кондитерской la Parisienne на бульваре Сан-Жерман, или безымянной булочной возле моего дома, где каждый раз я безошибочно попадаю на самые вкусные в мире эклеры? Их пакуют в картонные коробки или ловко свернутые продавцами «домики» из пергаментной бумаги, и ты почти бежишь до ближайшей скамейки или до дома, чтобы поскорее развернуть, откусить и проглотить счастье с ароматом шоколада, кофе, фисташек или малины. С макаронами, на мой взгляд, критично важно попасть на очень свежие и не размороженные. Хотя малиновый grand macaron из PAUL тоже вкусный. Очень вкусный. И очень размороженный при этом. 

Но должна признать – у Laduree есть одно неоспоримое достоинство: мои любимые черные макароны с лакрицей. Больше никто таких не делает.

7. Обязательно cходите в Лувр. Как же без Моны Лизы

Хоть убейте, не понимаю, почему все идут именно на Мону Лизу. Я была в Лувре один раз, и до Джоконды так и не дошла. Вернее – и не собиралась. Меня больше интересовали египтяне и Месопотамия. И когда дело доходит до разговоров о музейной программе для моих друзей или знакомых, я всегда рекомендую Орсей, а не Лувр. Последний просто огромен. Голова начинает болеть уже через час. Обилие ВСЕГО – от предметов искусства до самого интерьера – ужасно утомляет. И если вы едете в Париж на неделю или меньше – забудьте про Лувр, честное слово. Или, как идеальный вариант, выберите заранее одну тематическую секцию и посвятите ей три часа времени. Не переживайте, что не посмотрите все остальное – физически, чтобы не одуреть и не упасть замертво, вам на это понадобится дней десять. А вот Орсей можно покорить за полдня – с перерывом на ланч в кафе за громадным циферблатом часов.

8. Закажите экскурсию с профессиональным гидом

Да простят меня все профессиональные гиды, но на мой взгляд, лишь процентов пять из аудитории туристических групп реально запоминают что-то после этих экскурсий. Я всегда внутренне сочувствую людям, которые стоят с задранными кверху головами напротив Нотр-Дам и слушают, как гид рассказывает им о каждой статуе на фасаде. И прямо видно, как пухнут головы туристов от массы исторических фактов, которой их нагружают. Совсем другое дело – экскурсии на великах, например. По-моему, это очень здорово – ехать по городу и периодически останавливаться, чтобы послушать энергичного гида. Понятное дело, что это не для всех. И в целом, на мой взгляд, групповая экскурсия – это трата времени и денег, ведь можно не полениться и составить список интересных мест самостоятельно перед поездкой. Но случаи и люди бывают разные. А я – за камерные прогулки по городу, когда гид рассказывает больше не о том, что было, а о том, как Париж живет сегодня. Такие прогулки для туристов я провожу сама. Самое классное ощущение – видеть, что люди поняли что-то про Париж и увидели его моими глазами по истечении двух часов прогулки. А про завоевания Наполеона можно прочитать массу литературы самостоятельно.

9. Загляните в бутик Chanel

Это такой обобщенный пункт среди «вредных советов» женщинам, который касается снобистских рекомендаций непременно купить что-нибудь брендовое от Шанель, Диор, Ив Сен-Лоран и т.д. Как будто только бренды определяют парижский стиль, и как будто парижанки все, как одна, носят Шанель. И наконец, как будто все женщины мира непременно должны хотеть быть похожими на француженок. Not really. Мои подруги, например, уверены, что пара обуви любого бренда, купленная в Париже, это лучший сувенир и лучший талисман. А по себе я знаю, что из путешествий здорово привозить какую-то вещь, которая уже позже, соприкасаясь с твоей кожей, будет напоминать о погоде и солнечном свете, о твоем настроении и состоянии счастья, когда ты был где-то далеко от дома. Футболка из Вены, платье из Милана, рубашка и шелковый шарф из Парижа – все это когда-нибудь выстирается и полиняет, а на обуви собьются каблуки, но это будут «говорящие» вещи, вещи-воспоминания.

10. Почувствуйте себя парижанами

Кому как, а я люблю чувствовать себя туристом в новом городе. Люблю глазеть по сторонам, охать и ахать, внезапно попадать в какие-то закрытые дворики, отклоняться от намеченного маршрута, хвалить новую еду, восхищаться местными людьми, изучать архитектуру, а главное – чувствовать себя по-другому, по-новому. По моему глубокому убеждению, путешествия раскрывают для человека, в первую очередь, не окружающий мир, а его самого. Используйте поездки как разные пути к разным «себе». И будьте собой среди парижан и римлян, жителей Лондона и Праги. А чтобы понять местных, гуляйте там, где они проводят свои вечера после работы и свои обеденные часы в выходной день. В Париже это набережная Сены, Люксембургский сад, район Маре, площадь Бастилии, окрестности Репюблик. Смотрите, как местные покупают еду на рынке, болтают, сидя на солнечных террасах, гуляют с детьми и тащат домой багеты, торчащие из кожаных сумок и портфелей. Просто будьте среди них в эти простые повседневные моменты – не для того, чтобы почувствовать себя «своим», а чтобы заново познакомиться с собой.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.