5 декабря 2016, понедельник

Что такое европейские ценности

комментировать
Какие отличия между нами и европейцами я могу назвать после трех с половиной лет жизни во Франции

Каждый раз, когда я пишу какой-нибудь текст о французах, в комментариях многие говорят, что «немцы такие же», «у итальянцев так же», «в Португалии то же самое». Часто выходит, что целый ряд вещей можно привести к общему знаменателю, говоря в широком смысле о европейцах, их образе мышления и жизни соответственно. Когда-то я уже писала текст о 10 вещах, которым научилась у французов, – он разошелся по сети репостами, где добрые люди периодически сжигают меня по новой в комментариях. Сегодня я решила поговорить с вами о том, какой смысл я лично вкладываю в определение «европейские ценности» после трех с половиной лет жизни во Франции.

Равноправие в отношениях с властью

Точно так же, как и в отношениях с партнером по жизни: ты – мне, я – тебе. Я тебе налоги, ты мне – гарантию социальной безопасности. Здесь сложно представить, чтобы кто-то из правительства ездил на каком-нибудь условном Майбахе, носил часы за баснословные суммы, отдыхал на невообразимых курортах и, цитируя Фиби из «Друзей», «ел золото», а люди бы при этом лишь сквозь зубы высказывали недовольство. Никогда не забуду, как французы взбунтовались, когда Саркози, едва узнав о своей победе на выборах, укатил в лакшери-ресторан «Фуке» на Елисейских полях. А ведь это всего лишь ресторан.

Бокал вина на террасе после работы без повода? Зачем вообще повод, если жизнь прекрасна?

Социальная ответственность и осведомленность

Когда все начинается с тебя и твоего дома: с сортировки мусора, соблюдения законов (особенно когда никто не смотрит), привычки следовать правилам, выстаивать цивилизованные очереди, не лезть вперед и не хамить, вести себя вежливо, даже если эта вежливость излишне формальная. Самым большим шоком для меня была французская бюрократическая расслабленность – когда с тебя требуют миллион и еще одну бумажку, скажем, для продления вида на жительство, но при этом никто не психует, не грубит тебе и не пытается уравнять тебя с плинтусом, потому что «без бумажки ты букашка».

Сюда же я лично отношу знание своих гражданских прав, потому что именно отсюда вытекает то самое равноправие в отношениях с властью. Когда человек не воспринимает главу государства как царя, а всего лишь как исполнителя очень трудной и ответственной работы, на которую он сам подписался. Правительство должно обеспечивать населению комфортные условия жизни. Население при этом должно знать о своих правах, чтобы требовать с исполнителя по максимуму.

Более широкий спектр бытовых потребностей

Европейцы умеют работать и отдыхать. Жизненный минимум для них, при котором можно чувствовать себя комфортно, – это гораздо больше, чем достаточное количество финансов на одежду, еду и оплату коммунальных услуг. Полноценный отпуск на несколько недель летом, недорогой автомобиль (на который не нужно копить полжизни), возможность ужинать вне дома, когда захочется, ходить на концерты – одним словом, получать удовольствие от жизни и требовать от нее комфорта, а не просто «тянуть лямку». Мне очень нравится, как французы, например, уважают свое право на отдых – четыре недели у моря в августе - это даже не люкс-вариант отпуска, а просто нормальный отпуск. Бокал вина на террасе после работы без повода? Зачем вообще повод, если жизнь прекрасна?

Открытость, толерантность, уважение к чужому выбору

Вчера на площади Бастилии у café Français стояла группа молодых парней: у одного были ярко-малиновые волосы, у другого – стрелки, как у Эми Уайнхаус, у третьего – крупные золотые серьги в ушах, как в клипах у Бейонсе, четвертый был на каблуках. Это лишь капля в море примеров того, как в Европе умеют принимать и не обращать внимания на другое – яркое, необычное, нестандартное и нешаблонное. Более показательным является закон об однополых браках, на котором так любят спекулировать отечественные СМИ. То, что для Европы – путь прогресса и человечности, для нас пока – сущий кошмар и аморальность. И обсуждение этого вопроса чаще всего сводится к синдрому бабушек на лавочке, к сожалению.

Здоровое отношение к деньгам

В Европе, если человек купил дом, машину и отправил детей учиться в хорошую бизнес-школу, это не означает, что он олигарх, вор и коррупционер. Чужие финансы вообще не принято считать, разговоры о них расцениваются как неприличные и неуместные. Чужой достаток и состоятельность – это всего лишь чужие деньги. Если их много – прекрасно. Если мало – тоже без разницы. Здесь не навешивают ярлыков на тех, кто покупает брендовые вещи и носит дорогие украшения. Европейцы привыкли покупать меньше, да лучше, вкладывать деньги в качество и долговечность, а также платить за достойный сервис и требовать его.

Уважение ко всем профессиям

Сантехники и врачи, трубочисты и флористы, адвокаты и водители автобусов, почтальоны и консьержи, разносчики пиццы и белые воротнички, полицейские и электрики, строители и работники мэрий, префектур и прочих администраций, мясники, официанты, продавцы на рыке – люди всех профессий в Европе привыкли улыбаться, здороваться, говорить «спасибо» и просто делать свою работу, без скорбного выражения лица. Каждый занимается своим делом и каждый заслуживает за это уважения. Впервые я обратила на это внимание в супермаркете, когда только переехала в Париж: в рыбном отделе работала хорошенькая молодая девушка с красивой прической под форменным колпаком – она улыбалась людям, советовала, что взять, как приготовить и поддерживала все эти милые small talks ни о чем. Казалось бы, такая мелочь, но настроение всегда улучшается, когда перед тобой приятное, вежливое лицо с улыбкой, а не кислая мина, на которой написано «как меня всё и все достали».

Отношение к старости

Люди пенсионного возраста в Европе не находятся где-то на социальной обочине, а живут полноценной жизнью и делают все то же самое, что и молодежь (ну, может, немного медленнее). Я уже писала об этом большой текст раньше – можете прочитать его вот здесь. Но это действительно то, что одним из первых бросается в глаза, когда путешествуешь по европейским странам: красивые, хорошо одетые пожилые люди, которые обедают в ресторанах, ездят отдыхать и ходят на шоппинг. И главное – ни у кого не округляются глаза, когда девочка лет семидесяти стоит со мной в очереди на кассе магазина Forever 21.

А в какой европейской стране живете вы? И что такое «европейские ценности» для вас?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Автор фото в материале - Ольга Котрус

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.