8 декабря 2016, четверг

Украинцы в Непале: личный опыт

комментировать
Чтобы эвакуировать украинцев, застрявших в Непале после землетрясения, потребовались неделя ожидания и три перелета

Непал, Индия, Азербайджан. Вместо однодневного эвакуационного рейса эта история растянулась на неделю, и наша съемочная группа на протяжении всей недели сопровождала украинскую миссию. Каждый день приносил удивительные новости. После взлета украинского ИЛ-76 с военного аэродрома в Борисполе журналисты узнали - разрешения на приземление Непал не дал.

А потом, как снежный ком: неисправный самолет, куча журналистов и спасателей, у которых не было денег на такую длительную поездку. Дальше было все: измученные украинцы в Катманду, собирающие и распаковывающие свои чемоданы каждый день. Измученный почетный консул, приютивший в своем доме семь десятков украинцев и его жена, готовящая каждый день всем этим людям завтрак, обед и ужин.

За время командировки, которая неожиданно затянулась на неделю, мне запомнилось еще несколько вещей. «Праздник» с красивым ИЛ-76 обошелся стране почти в 7 млн грн. Для Минобороны правительство выделило 6 миллионов 750 тысяч, ГСЧС – 280 тысяч и МИД - 360 тысяч. Отчитаться о деньгах они должны до 1 июля. При этом прямые рейсовые самолеты из Катманду в Киев летали уже на третий день после землетрясения, а билеты стоили в среднем по $590. Нужно было купить 76 билетов. Математика проста: на эвакуацию всех ушло бы около $45 тысяч. Поскольку больше тридцати украинцев в Непале эвакуации не дождались, домой возвращались обычными рейсами. Так же поступили и иностранцы, планировавшие улететь украинским бортом.

Застрявшие в Катманду туристы в знак благодарности облагораживали сад в резиденции почетного консула. А после этого помогали нам, журналистам, отправлять в Украину отснятые видеоматериалы. Из-за плохого интернета сделать это удавалось лишь супер-программистам. К счастью, такой нашелся среди тех, кто остался ждать эвакуации.

«Праздник» с красивым ИЛ-76 обошелся стране почти в 7 млн грн

В соцсетях было много критики на тему: "Зачем взяли журналистов?" Но если бы их не взяли, никто ничего бы так и не узнал. Пресса из Дели в Катманду летала за счет своих редакций. Также редакции самостоятельно оплачивали отель, а если денег не было, люди спали в автобусах, ожидавших туристов в резиденции почетного консула. И это в лучшем случае.

Мне кажется, что есть всего две причины провала операции: отсутствие четкого планирования и большое желание красиво спасти украинцев из Непала. Ведь МИД занимается эвакуациями чуть ли не каждый год, у него есть практика и работающие процедуры. Но с подобной эвакуацией, говорят, столкнулись впервые. Поразило терпение наших сограждан: украинцы, видимо, под влиянием буддизма, особо не скандалили: они были в предвкушении двенадцатичасового полета на военном самолете.

Каково на самом деле на нем летать, хорошо знают только десантники. Эта машина предназначена в основном для них. Внутри самолета есть лишь узкие проходы, четыре ряда деревянных лавок внизу и два - наверху. Для гражданских военную технику оборудовали двумя биотуалетами. Летать в таких условиях, конечно, можно, но на небольшие расстояния. 12 часов перелета туристы перетерпели бы, если бы до этого их еще десять часов не мариновали в аэропорту, а потом еще несколько часов в стоящем самолете. Вначале нервы сдали у иностранцев. Один француз просто выпрыгнул из самолета и некоторое время ходил по взлетной полосе, чтобы успокоиться. Вторая лавина нервов хлынула, когда ИЛ поднялся в небо, и эвакуируемым выдали сухие пайки: печенье и консервы. Туристы долго размышляли – как в самолете открыть жестяные банки?

Кстати, сухпайки, одеяла, спальники - все то, что предназначалось для комфортной ночевки в резиденции консула в Катманду и перелета туристов, из-за поломки самолета осталось на борту, который застрял в Дели. 

Казалось бы, уже все. Но по пути домой пришлось сделать еще две остановки, первая из которых была в Дели.  При приземлении у самолета лопнуло колесо шасси. Пилоты говорят, что так часто бывает при посадках. За 5 часов, пока длилась дозаправка, эвакуируемые смогли отдохнуть. Правда, отдыхать пришлось прямо на теплых, бетонных плитах возле взлетной полосы. Это гораздо удобнее, чем еще несколько часов сидеть в самолете. Окончательно гнев на милость туристы поменяли уже в Баку во время второй дозаправки. Местная власть приняла украинцев с душой, организовала питание и поселение на 12 часов в отель, где можно было принять душ. Третий перелет из Баку в Киев украинцы перенесли уже спокойно, и всего лишь через неделю ожидания эвакуации оказались дома.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Котова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.