24 июня 2017, суббота

Запрет компартии и другие финские параллели с Украиной

комментировать
Плохо, что у нас пока нет своего Маннергейма. Хорошо, что нам не надо на старт и 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 0

Один из самых трагических моментов финской истории - Гражданская война 1918 года. После тяжелейшего конфликта и победы "белых" над "красными" 16 мая стал официальным Днем победы.

С 1929 года в Финляндии начинает действовать Движение Лапуа. Повестка: антикоммунизм, русофобия, радикальный финский национализм. Советский Союз внимательно следит за Движением и использует его деятельность в пропаганде, как яркий образ финского фашизма. Под давлением Движения в 1932 году коммунистическая партия запрещена.

После попытки государственного переворота со стороны военизированного крыла лапуанцев, которые были вдохновлены походом Бенито Муссолини с чёрнорубашечниками на Рим, Движение Лапуа официально запрещено. Кроме запрета коммунистов и запрета тех, кто запретил коммунистов, в 1932 в Финляндии, наконец, отменили сухой закон. Это произошло 05.04.32 в 10:00 (История про 5-4-3-2-1-0).

К счастью у Финляндии был лидер с большой буквы - Маннергейм. Он понимал исключительную важность Национального примирения финнов и в 1933 году, через 14 лет после Гражданской войны, говорит о том, что "мы больше не должны спрашивать друг друга кто и где был в 1918 году". День победы 16 мая официально отменен...

В дальнейшем коммунисты Финляндии жили и творили под разными политическими зонтиками с разным успехом

В дальнейшем коммунисты Финляндии жили и творили под разными политическими зонтиками с разным успехом. На данный момент Коммунистическая Партия Финляндии официально существует, не входит в парламент, и вы можете спокойно почитать ее заявления на сайте, в т.ч. на русском языке.

Например, ровно год назад КПФ написала про Украину следующее: "Хищнический капитализм украинских олигархов, а также великодержавная политика ЕС, США и России загнали Украину и ее граждан в экономический и политический кризис".

Проводя параллели с Финляндией, после громкого запрета КПУ, Украину ждет: попытка захвата власти со стороны радикальных националистов; последующий запрет радикальных националистических движений; понимание исключительной важности Национального примирения; национальное примирение инициированное Лидером с большой буквы.

Такие исторические параллели. Думаю, они нам близки. Плохо, что у нас пока нет своего Маннергейма. Хорошо, что нам не надо на старт, 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 0... С надеждой на нашу мудрость и широкое национальное примирение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.