24 апреля 2017, понедельник

Визы, евро и Капри. Вот и все ценности советских украинцев

комментировать
Есть только политическая целесообразность и имитация демократии в интерпретации вчерашних homo soveticus

Проблема ведь намного шире. Проблема в том, что для очень многих интеллигентного вида постсоветских людей, словосочетание "человеческое достоинство" - это пустой звук. Пшик. Как чизбургер-меню, только "без конкретики".

"Умирать за ценности легче, чем с этими ценностями жить", - приходит нам напоминалочка из недавнего прошлого в приложении на ценностную эклектику настоящего. Именно в этой плоскости находится самый большой вызов нашего общества, наша колоссальная проблема и цивилизационный раскол.

О чем говорит голосование за антидискриминационные законы? О том, что любой фундаментальный морально-этический вопрос может стать предметом внутриполитического торга. ЛГБТ - это просто яркий индикатор. Любые другие меньшинства тоже получат свое, как только дело дойдет до серьезной политической дискуссии.

Советские люди не имели возможности ничего обсуждать. Постсоветские люди готовы обсуждать все. Нет никаких основоположных ценностей. Фраза "европейские ценности" сводится к визам, евро и Капри. Все. Есть только политическая целесообразность и имитация демократии в интерпретации вчерашних homo soveticus.

Нет, советские люди с паспортами независимой Украины, возможно, даже выучили определение словосочетания "человеческого достоинства", все-таки "самая читающая нация" была. Только советская философия и европейские практики обыденности - это большая разница, расстояния в сотни лет.

Человек все еще не цель, а средство. Даже после тысяч погибших украинцев

Есть и другая крайность. Другая крайность считать, что основоположные морально-этические ценности все-таки есть, и их хранитель - институт церкви. Все-таки не моральный закон в тебе, а институт церкви. Это тоже удобно. Тем более, когда выгодно, институт церкви можно и не слушать.

Революция Достоинства, говорите? "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.", - говорит нам первая статья Всеобщей декларации прав человека. Лидеры объединения "Самопоміч" говорят нам что-то другое. Уверенно говорят. Интеллигентно. Убежденно. Электорату пока нравится.

Человек все еще не цель, а средство. Даже после тысяч погибших украинцев, отдавших свою жизнь за свободу и человеческое достоинство. Или за что они отдали жизнь?

И немного практической философии. Кому нужен категорический императив?

Главное наследие старика Канта заключается в том, что Конституция Германии начинается со слова "достоинство" (Die Würde). Это первое слово Статьи 1. Конституция Украины начинается со слова "Україна". Может, в этом и проблема?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.