21 октября 2017, суббота

Урок паники. Чему должны научить чернобыльские пожары

комментировать
Тема мирного атома и ядерной безопасности должна стать ключевой в нашей стране

Мне до сих пор непонятно, как в стране, пережившей крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества, тема мирного атома и его будущего не является одним из ключевых вопросов на повестке дня политических партий. Тем более эта тема - часть общей стратегии энергетической безопасности и развития общества. В Германии, например, Energiewende - одно из ключевых слов на повестке дня.

Другой аспект. Украина - территория агрессии. Агрессор - крупнейшая ядерная страна мира, прямо угрожающая нам и нашим союзникам. С учетом мировой динамики, использование Россией как минимум тактического ядерного оружия - не фантастика, а вполне возможный сценарий развития событий. Не говоря уже о диверсиях на мирных объектах повышенного риска, таких как атомные электростанции.

Поэтому вопрос подготовки мирного населения к всевозможным сценариям, мирным и военным, изменение отношения к гражданской обороне как дисциплине, регулярные тренировки и учения с привлечением всех граждан, понимание алгоритма действий и принципов коммуникации в случае угрозы - все это должно стать частью ежегодного ритуала. Как в Японии, с которой в этом смысле у нас много общего.

Соответственно, важнейшим становится вопрос образования сограждан. Что произошло в Чернобыле и Фукусиме? Какие сделаны выводы и извлечены уроки? Как реагировать и что делать в случае утечки радиации? Что вообще такое радиация, и какова ее природа? Что такое тактическое и стратегическое ядерное оружие, как себя вести в случае ядерного удара? Все эти вопросы должны стать полноценной частью всеобщего образования, начиная со школы.

Научный, рациональный подход к современным вызовам - это тоже революция сознания. Но теперь нужен другой подход. Не советский. Подход, основанный на доверии в обществе, на взаимодействии, на понимании своей роли для решения общих задач и вызовов, стоящих перед нашей страной. В этом смысле крайне важна роль популяризаторов науки и публичных интеллектуалов, разбирающихся в обсуждаемых вопросах. Сейчас вы много таких знаете?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.