23 июля 2017, воскресенье

Почему россияне верят в «клочок земли и двух рабов»

комментировать
Истории о рабах - это дальнейшая дегуманизация российской пропагандой противника в лице Украины

Кремлевская пропаганда продолжает работать. Мощно и эффективно. Почему всплыла эта тема именно сейчас? Можно смеяться, конечно, дальше, но для серьезного ответа на этот вопрос достаточно вспомнить недавнее прошлое.

Я помню, как на меня влияла эмоциональная пропаганда про "сотни и тысячи русских солдат находятся в рабстве у чеченских бандформирований". Я ничего не помню о причинах начала Второй чеченской, кроме историй о рабах. И сейчас я ничего внятно не помню. Ничего, кроме "рабов" у чеченцев.

Уверен, что целевая аудитория это воспримет. Обязательно добавит себе в подсознание. Истории о рабах - это дальнейшая дегуманизация противника в лице Украины, апелляция к готовым сверхэмоциональным мифологемам недавнего прошлого, создание нового облака ассоциаций и якорей. Все это очень серьезно. И это работает!

Другой аспект. Вспомните о российском масскультовом продукте той эпохи. Например, фильм "Кавказский пленник" с Сергеем Бодровым в главной роли: та же тема. Вполне возможно, что если бы главный "брат" был жив, именно он, а не Михаил Пореченков, стрелял бы в Донецком аэропорту по украинским солдатам. Это было бы еще более символично в рамках мощнейшего антизападного и антиукраинского мифа. Просто вспомните эти фильмы про "братьев" и цитаты про американцев и "вы мне еще за Севастополь ответите".

Будь главный "брат" был жив, именно он, а не Пореченков, стрелял бы в Донецком аэропорту

Короче говоря, тема очень интересная. Можно хоть диссертацию написать.

Есть и примечательные нюансы: например, то, что российские фашисты ходят с георгиевскими ленточками, а российские аболиционисты - под флагом конфедератов.

Такие мысли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.