25 мая 2017, четверг

Мой Майдан не закончился

комментировать
Годовщина Майдана – это замечательный повод вспомнить все. Все до мельчайших подробностей: и имена погибших, и ради чего все это было

Мой Майдан не закончился. Пока у меня не получается, даже если бы я сильно захотел. До сих пор просыпаюсь ровно в 3:30 практически каждую ночь. Когда в 3:39, когда в 3:34. Память постепенно затирает образы. Но у нас есть запах. Говорят, запах держится где-то в нейронах дольше всего.

2010. «-За кого будем голосовать?» «Я не могу за Тимошенко. Ну, честно. Крестная мама украинского популизма и коррупции, газовая королева, хихикающая с Путиным над президентом Украины. Без вариантов!» «Так, а что ты предлагаешь, за Януковича? Ты сам себя слышишь? За Януковича?» «Ну, тогда давай против всех». «А смысл? Все равно голос уйдет». «Я не знаю». «Я тоже. Но точно не за Тимошенко. С ней все ясно. Это тяжело, но, мне кажется, Украина должна пройти прививку Януковичем».

Осень 2013. «Почему не подписал?» «Это не так важно. Семья сделала выбор. Причины – это второй вопрос. Что сказал Путин Януковичу, не имеет значения. Надо выходить». «Ты веришь, что выйдут люди?» «Не очень. Повторения 2004 уже не будет. Да и какая разница?! Лично ты проглотишь?» «Нет». «Не знаю, что будет. Но что-то будет. Или Беларусь Лукашенко, в лучшем случае». «Короче говоря, давай сегодня вечером, часов в 19:00, возле стелы. Там не так много людей, но постепенно выходят. Вчера уже были. И позавчера. Посмотрим».

До сих пор просыпаюсь ровно в 3:30 практически каждую ночь

Потом были избиения, разгоны, расстрелы, бегство Януковича и его Семьи, аннексия Крыма, вторжение на востоке, война и тысячи погибших. Мы прошли через много волн радикализации, пролили реки крови и слез. Мы проголосовали за Порошенко. Совершенно случайно. Так совпало. А могли и за Кличко от стресса. После первого тура мир не наступил. Закономерно. Но он старается. Это видно. Он тоже очень хочет мира в Украине. Все остальное, похоже, не очень. Или не умеет. Или команда гниловатая и глуповатая. Иначе я бы не просыпался в 3:30. Организм не обманешь. Немного подождать. И история все расскажет.

Большие у нас вызовы. Огромные. Мы обязаны друг другу помогать. Иначе не выживем. Главное не забывать. Годовщина Майдана – это замечательный повод вспомнить все. Все до мельчайших подробностей. И имена погибших. И ради чего все это было.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.