5 декабря 2016, понедельник

Кто финансирует, поддерживает и ручается за украинских политиков

комментировать
В Украине 99,9% кандидатов на разные позиции, от мэров до президентов, появились неизвестно откуда

В серьезной цивилизованной политике есть такое понятие, как endorsement, то есть официальное заявление, что ты поддерживаешь какого-либо кандидата на какой-либо пост. Американские кандидаты и их штабы сражаются за каждый endorsement от серьезных организаций, лидеров, публичных персон и так далее. В результате есть четкое понимание, кто освятил и благословил поход в политику или на серьезный пост конкретного человека. Абсолютно ясный список тех, кто готов поручиться своей репутацией за конкретного кандидата.

Ситуация в Украине такая, что 99,9% кандидатов на разные позиции, от мэров и губернаторов до депутатов и президентов, абсолютно неясно откуда взялись, кого представляют, и какие организации и уважаемые люди готовы поручиться за них.

Это важнейшая тема, многомерная и глубокая. Такой подход очень хорошо структурирует политическую жизнь и расставляет многие точки над і. Надеюсь, мы будем работать над тем, чтобы у нас появилась такая же понятность и структурированность процесса, в том числе со всеми репутационными последствиями для поддерживаемых и поддержавших.

Если комбата Х поддержали автомобилисты, танкисты, спортсмены, афганцы, ветераны, сослуживцы и генералы - это одна ситуация. А если только Коломойский - другая

Например, если все бывшие президенты Украины, включая сотни других людей, поддерживают кандидата в мэры Киева Х, а кандидата в мэры Киева Y поддерживает только Федерация бокса Украины - это о многом говорит, почти обо всем. При этом, даже если тебя поддержал какой-нибудь Кучма или футболист Шевченко - это не значит, что ты разделяешь политическую позицию и идеалы данного человека. Но все эти расклады и пасьянсы, которых у нас нет, проясняют очень и очень многое как о кандидате, так и о тех, кто его поддержал.

Или другой пример. Если комбата Х поддержала "Ассоциация владельцев оружия", автомобилисты, танкисты, спортсмены, афганцы, ветераны, сослуживцы и генералы - это одна ситуация. А если просто Коломойский - другая. Иначе я ума не приложу, кто конкретно официально поддержал некоторых журналистов, активистов и комбатов пойти в политику, кроме жены, Фейсбука, и абстрактной толпы на улице.

В нашу политику нужно вносить ясность и немного сложности. Endorsement - хороший общественно-политический инструмент.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.