6 декабря 2016, вторник

Конкретные пацаны и реальные темы

комментировать
«Пацаны» с «темами» - мощнейшие мемы постсоветской Украины, от которых пора избавляться

«Мы тут собрались, чтобы заниматься реальными проектами для достижения конкретных результатов…». В нашу эпоху, эту фразу можно услышать практически на каждом собрании уважаемых людей озабоченных реформированием нашей страны.

По идее, такая фраза должна передать всю серьезность отношения к жизни. Всю широту глубины, так сказать. Но она передает что-то совершенное другое. Эта фраза - из прошлой эпохи. Такая фраза – одна из многих семантических ловушек, существенно ограничивающих усложнение нашего сознания, наше развитие.

Небольшое толкование смыслов. Слова «реальный» и «конкретный» - это привет из 90-х годов прошлого века. Использование этих слов неразрывно связано с такими конструктами и явлениям как «конкретные пацаны» и «реальная тема».

Кто такие «конкретные пацаны»? Это восприятие нового качества общества с колокольни того времени. Как только исторический момент позволил, «конкретные пацаны» начали создавать свой мир вне разваливающейся советской системы. Они кинулись создавать альтернативные общественные, экономические и политические отношения.

Выбрасывайте малиновые пиджаки из вашего сознания

В этом смысле они очень преуспели. Им удалось построить эффективную параллельную систему «малиновых пиджаков» на «600-х мерсах» с эстетикой тюремного шансона. Они научились зарабатывать и стали самыми богатыми людьми страны Украина. Потому что «конкретные», а «не просто поговорить»

Чем занимались «конкретные пацаны»? Конечно же «реальными темами». «Реальная тема» - это, как правило, экономическая транзакция вне официальной существующей системы.

Отсюда берет свое начало феномен системной коррупции нового постсоветского времени. Так как системная коррупция - это и есть не что иное, как проведение альтернативных транзакций «конкретными пацанами» в рамках «реальных тем».

«Пацаны» с «темами» - мощнейшие мемы постсоветской Украины, да и всего постсоветского пространства. В нашу эпоху эти мемы мутировали, эволюционируя в «реальные проекты для достижения конкретных результатов».

Актуальность фразы можно проверить через попытку перевода на современные языки. Попробуйте перевести на английский, например, «реальные проекты» и «конкретные результаты». Американец скажет что он “passionate about my project” или “excited”. Все. И никаких “real projects for concrete results”.

И здесь появляется другая интересная тема – современное лидерство. Современное лидерство – это вдохновение. Это умение зажечь других. Повторять как мантру «реальность проекта» и «конкретность результатов» не надо. Не надо себя уговаривать. Люди почувствуют, чего стоит твой проект. Просто “be passionate about what you do”.

Друзья, занимайтесь семантической гигиеной! Рвите якоря советской и постсоветской ментальности. Никаких «реальных проектов» и «конкретных результатов»! Любой проект и так реален. Любой результат и так конкретен.

Выбрасывайте малиновые пиджаки из вашего сознания. Пришла совсем другая эпоха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.