5 декабря 2016, понедельник

Каким должен быть новый Майдан

комментировать
Майдан – самое большое общественное пространство в нашей стране. Важно его таким и оставить

Переживаю, чтобы тема Майдана, как феномена, не закрылась очередным бездушным бронзовым истуканом в центре Киева. Трагические события последнего времени кардинально изменили восприятие этого места навсегда. Поэтому хочу поделиться мыслями о моем Майдане новой Украины и видении центральной части Киева.

Прежде всего, Майдан – это самое большое общественное пространство в нашей стране. Оно должно таким и остаться. Естественно не на улице, а в другом красивом, удобном, приятном месте. В каком? Пока вопрос открыт. Мемориал погибшим Героям Майдана обязательно будет, но очень важно, чтобы его создание не рассматривалось в качестве альтернативы общественному пространству. Поскольку для многих (и меня в том числе) Майдан стал битвой как раз за общественное пространство свободы и достоинства, пространства, величиной в 603 тысячи квадратных километров.

В дискуссиях о том, каким должен быть Киев, как правило, говорят не о людях, а предметах и строениях. Но на Майдане мы не думали о том ровные ли дороги, и не возмущались местными МАФами. На Майдане люди видели друг друга, а не мертвые объекты недвижимости. Объекты недвижимости и архитектурные формы не цель, а средство. Цель – другое общество.

Общественное пространство – это еще и место, где можно остаться наедине со своей болью и воспоминаниями. В идеале стоит ехать туда за исторической памятью, новыми общественно-политическими идеями

Поэтому, как по мне, новый центр страны должен включать следующее:

Мемориал. Место боли и памяти. Украинская «Стена плача». Иногда прихожу на Институтскую и просто отхожу в сторону, чтобы остаться со своими мыслями. Мне очень нужно такое место. Простое, без стел и вычурности.

Музей. Музею следует выполнять сразу несколько функций: историческую, общеобразовательную, патриотическую. Воспроизведение событий, объяснение контекста и роли гражданского общества, вознесение и создание пантеона героев новой политической нации. Кроме использования материальных артефактов для воссоздания событий пригодятся и новейшие технологии. Например, в районе Институтской могут быть такие места, где можно использовать 3D шлемы, надев которые, можно увидеть и услышать, как Майдан выглядел день за днем, в режиме 360 градусов. На основании существующих данных все можно восстановить. Звук и запах? Это интересный вопрос. Тоже решаемый.

Открытый университет. Международная площадка для открытых лекций и выступлений о насущных общественно-политических вызовах современности, о практических навыках и знаниях, обмен опытом успешных проектов. Лекторы со всего мира.

Международное представительство стран-друзей, стран-союзников, таких как Польша, страны Прибалтики, Грузия и другие государства. Они были с нами на Майдане, они лечили пострадавших, они должны остаться с нами в новом формате взаимопомощи и взаимообогащения.

Центр волонтерства. В этом центре любой человек, имеющий время, желание или ресурсы, должен получить возможность найти себе общественно важное занятие, проект, единомышленников. Это один из ключевых центров. Армия подготовленных волонтеров способна перевернуть горы. Важна и теоретическая подготовка по организации волонтерских организаций и сообществ. Все это в центре.

Центр благотворительности и филантропии. Это отдельная большая тема. И этому тоже нужно учиться.

Музей и центр ветеранов Украины. Общественный центр для ветеранов Второй мировой, Афганистана, Донбасса, Крыма. Все связано и сложно точно определить, где начинается, а где заканчивается Майдан.

Центр адаптации временных переселенцев и беженцев. Как для граждан Украины, так и для граждан стран несостоявшегося Таможенного Союза. Должно быть предусмотрено место для бесплатного ночлега особо нуждающимся.

Украинский Hyde Park. Площадка для дискуссий (indoor/outdoor).

Центр мировых культур и культур Украины. От караимов и русинов, до греков и армян. Единство – это не соответствие среднестатистическому образу, а понимание многообразия. Чего только стоит отсутствие в столице Украины крупного центра крымскотатарской культуры.

Кроме этого, важно иметь центр искусств, библиотеку, бесплатные курсы украинского и английского языка или, например, первой медицинской помощи, студию общественного телевидения, филиал обновленного Общества содействия обороне Украины, филиалы патриотических организаций и казачества, филиал Национальной скаутской организации, где, например, дети могут записаться в летний лагерь, площадки, где дети смогут изучать историю и тому подобное.

Почему бы раз в год не запускать «кухню Майдана» для помощи нуждающимся?

В «Майдан-центре» должны быть идеальные условия для людей с ограниченными возможностями, туалетами,  инфраструктурой. Это пространство должно жить и дышать: календарь мероприятий, праздников, постоянные международные события, лекции, нестандартные акции. Например, почему бы не основать Украинский день взаимопомощи с центром мероприятий на Майдане? Почему бы раз в год не запускать «кухню Майдана» для помощи нуждающимся? Должна быть выработана модель абсолютно прозрачного финансирования, желательно, с минимальным участием государства. Это должна быть естественная среда. Минимум охраны и «вертушек» по пропускам. Важно не забывать, что мы стали жить в новую эпоху.

Общественное пространство – это еще и место, где можно остаться наедине со своей болью и воспоминаниями. В идеале стоит ехать туда за исторической памятью, новыми общественно-политическими идеями, для участия в общественно-полезных инициативах. Это должен быть удобный центр для культурной, политической и социальной деятельности. Собрания активистов, концерты, специализированные книжные ярмарки и т.д. И главное - мечта. Мы выходили за мечту. Важно об этом помнить. Чтить тех, кто сражался за свободу и независимость, и мечтать о лучшем будущем, свободной, открытой, сильной страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.