3 декабря 2016, суббота

Как не надо «сворачивать» Майдан

комментировать
Не было никаких понятных действий и намерений в отношении пространства Майдана, людей Майдана, явлений, которые пришли вместе с Майданом

Не было никаких понятных действий и намерений в отношении пространства Майдана, людей Майдана, явлений, которые пришли вместе с Майданом

Самое примитивное, что можно было сделать с Майданом – согнать людей с оружием и коммунальной техникой в попытке зачистить его силой

Попытка разогнать Майдан говорит о неумении думать, планировать, информировать, воплощать, договариваться. Нет стратегии, плана, прозрачности, прогнозируемости, и главное - человеческого отношения.

Понимание природы Майдана – это отдельная история. Слишком сложная и неинтересная для занятых бюрократов в постсоветских коридорах украинской власти. Многие скажут, что силовой вариант «зачистки» - это ответ на маргинализацию пространства в центре Киева. Я скажу иначе. Как раз наоборот. Маргинализация – логическое продолжение стратегии отсутствия какой-либо стратегии. Не было никаких понятных действий и намерений в отношении пространства Майдана, людей Майдана, явлений, которые пришли вместе с Майданом. В современном мире очень важно иметь стратегию выхода. Выхода достойного, понятного, соответствующего духу времени. Ничего подобного не ощущалось. Предложения «освободить» или «переехать в санаторий» говорят о полном непонимании происходящего.

Конечно, вопрос Майдана нужно было решать. Что именно следовало сделать? Алгоритм мог бы быть таким: люди – территория и инфраструктура – публичное пространство – переговоры – официальное завершение периода уличного Майдана – люди.

Можно многое списать на войну. Но есть вещи, которые на войну никак не списываются

Люди. Нет никакого значения, кто там. У каждого должен быть вариант достойного выхода. Мотивации совсем разные, но просто выгонять людей с Майдана – это вариант, мягко говоря, неоднозначный. Кому-то необходима психологическая и физическая реабилитация, кому-то стоит предложить волонтерские проекты, кто-то, возможно, готов служить в силовых структурах. На все отдельная профессиональная программа, не лозунги.

Территория и инфраструктура. Открыто показать варианты развития пространства и проинформировать о том, что сейчас происходит, какие конкурсы и планы. Планы мемориала, идеи о переименовании улиц и тому подобное. Сообщить, что будет с домом Профсоюзов и другими зданиями.

Публичное пространство. Не всем понятно, что борьба на Майдане - это борьба за общественное пространство. Майдан – крупнейшее общественное пространство нашей страны. Оно должно таким и остаться. Только в более цивилизованном виде. Социальная активность должна быть перенесена в специально подготовленное помещение, Украинский дом или другое, в котором будет библиотека, музей, открытый университет, центр ветеранов, волонтерства, благотворительности и многие другие центры социальной активности.

Переговоры. Мероприятие по результатам компромисса с обществом. Новая власть информирует общество о взятых на себя обязательствах по политическим требованиям Евромайдана. Какие шаги будут сделаны, и в какие сроки. Например, прошло достаточно много времени, но до сих пор непонятно, будет ли посажен хотя бы один из тех, кто стрелял, голосовал, предавал, разваливал Украину. Это один из наиболее важных пунктов.

Официальное завершение периода уличного Майдана. Всех торжественно поблагодарить много раз, помянуть погибших, провести широкую акцию всеукраинского примирения, и только потом открыть движение по Крещатику. Стратегия выхода всегда сложнее, чем стратегия входа. На это требуются существенные инвестиции умственных и других ресурсов. Многим это не совсем понятно. Не стоит всегда рассчитывать на силу. Так мы далеко не уйдем. И напоследок. Можно многое списать на войну. Но есть вещи, которые на войну никак не списываются. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.