26 июня 2017, понедельник

Как Чечня стала центром «русского мира»

комментировать
Республика превратилась из главного противника РФ, ведущего с ней многолетние войны, в самого вдохновенного союзника

То, как Чеченская республика стала центром российской военной, идеологической, общественно-политической и религиозной пассионарности – интереснейший феномен.

Создается впечатление, что в России нигде, кроме как в Чечне, не проводят культурные, спортивные и прочие мероприятия. В других субъектах РФ жизнь мало кому интересна в принципе - там не происходит ничего, засуживающего внимания. Вы можете себе представить многотысячные военные сборы на стадионе в Самаре? Или миллионные митинги мусульман Казани?

СМИ уже привыкли, что все самое важное и значимое происходит в Грозном. Там живут самые идейные и лояльные люди, чье мнение имеет вес. Что там в Омской области? Или в Оренбургской? Что губернаторы говорят об Украине? Что думают? Да кому вообще есть до них дело.

Парадоксально, но Чечня стала главным центром "русского мира". Там главные защитники, готовые защищать идеи Кремля "в любой точке мира". И люди внимательно наблюдают. Это общепризнано. И это происходит. И здесь самое загадочное – трансформации, которые пережила республика: от самого пассионарного антагониста Кремля, ведущего с РФ многолетние войны, до самого пассионарного союзника.

Чеченцы воспринимаются россиянами как главные защитники, готовые стоять за идеи Кремля "в любой точке мира"

Теперь представьте, что прошло много лет с времен войны на Донбассе. Восток отвоеван, компромисс найден. Все изменилось. Украина стала сильнее. В Крыму неспокойно. Идет гибридная война за Крым. И вдруг Донецк стал главным идеологическим центром в борьбе за украинский Крым. Там тысячи добровольцев, готовых в любой момент вступить в бой. Донецку вторит Луганск. На востоке Украины сотни тысяч людей выходят на демонстрации.

Сейчас это сложно представить, но пример трансформаций в Чеченской республике заставляет о многом задуматься: вчерашние ожесточенные антагонисты могут стать самыми лояльными сторонниками. И нельзя все списывать только на внешний фактор. В истории все не так линейно, как кажется.

Вопрос об искусственности происходящего тоже интересен. Если даже так, надеюсь все это не приведет к большому кровопролитию и, со временем, будет найден баланс и компромисс. Это всегда сложно, но другого пути нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.