27 июля 2017, четверг

Антироссийская идентичность. Сценарий украинского апокалипсиса

Современная украинская идентичность нуждается в глубоком переосмыслении. Все сложно и долго. И тут такой подарок судьбы - достаточно просто ненавидеть Россию
Еще раз обращу внимание на тревожную тенденцию в Украине: одной из самых ярких и громких становится особый тип деструктивной идентичности. Назовем ее "антироссийская идентичность". В этом случае проукраинская и антироссийская - это совершенно не одно и то же. Носитель антироссийской идентичности знает виновника всех проблем и бед всего мира.
комментировать
Современная украинская идентичность нуждается в глубоком переосмыслении. Все сложно и долго. И тут такой подарок судьбы - достаточно просто ненавидеть Россию

Еще раз обращу внимание на тревожную тенденцию в Украине: одной из самых ярких и громких становится особый тип деструктивной идентичности. Назовем ее "антироссийская идентичность". В этом случае проукраинская и антироссийская - это совершенно не одно и то же.

Носитель антироссийской идентичности знает виновника всех проблем и бед всего мира. Носитель такой идентичности чувствуют свою правоту во всем, ему все понятно и все просто. "Путин, нефть, курс рубля" - это его мир.

Все зло из России. Коррупция из России. Воровство и хамство - из России. Беспринципность и ограниченность - из России. Все понятно. "Мы самые духовные и патриотичные". "Мы всегда правы". "Мы не сомневаемся". Россия - это Мордор и зло.

Кроме всего прочего, антироссийская идентичность включает тот же евроскептицизм, неверие в демократию и прочие аспекты такие близкие и понятные каждому российскому стороннику Путина.

По сути, антироссийская идентичность в Украине - это калька российской антизападной идентичности, которая точно знает, что за всем злом мира стоят НАТО и США. И что "укры под них прогнулись".

Все зло из России. Коррупция из России. Воровство и хамство - из России

В России большие проблемы с общей идентичностью народов РФ. Но антизападная идентичность решила все эти проблемы. Все стало ясно и понятно. Стало абсолютно очевидно, что хорошо, а что плохо, кто друг, а кто враг. Такая иллюзия общности.

Похожая тенденция намечается и в Украине. Современная украинская идентичность, общность, политическая нация, переживает серьезные вызовы и нуждается в глубоком переосмыслении. Все сложно и долго. И тут такой подарок судьбы - достаточно просто ненавидеть Россию!

Вместо долгого внутреннего диалога и реформ для решения наших украинских проблем предлагается всем вместе, в едином порыве, начать ненавидеть Россию и всех ее граждан настоящих и бывших, и тем самым решить все наши проблемы! Не решим. Только создадим еще больше.

Считаю, что эмоциональная негативная реакция на украинский паспорт Гайдар - это из той же истории. Просто напомню, что в Украине все еще несколько миллионов живых избирателей Партии Регионов.

Если антироссийская идентичность начнет доминировать над современной проукраинской, мы потеряемся, заблудимся и сожрем друг друга.

"Бизнес-патриоты", с оружием доказывающие на мирных улицах Украины, кто больше ненавидит Россию, это сценарий украинского апокалипсиса, прощание с цивилизованными народами мира.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.