26 июня 2017, понедельник

Зачем нужны спорту отставные политики

комментировать
Быть президентом спортивной федерации, находясь в политической ссылке, становится традицией в Украине

Вчера отстраненный глава ГФСУ Насиров  был избран президентом Федерации дзюдо Украины

Сама по себе новость могла бы остаться в череде рядовых околоспортивных событий, если бы не тренд.

И этот тренд - вовсе не борьба с коррупцией под предводительством того самого НАБУ.

Речь о спорте. Точнее, о его организационной составляющей.

Быть президентом спортивной федерации, находясь в политической ссылке, – становится  традицией в Украине.  

Логики здесь, разумеется, никакой: ни госресурс не привлечешь, ни влиянием не поделишься. Зато нередки случаи уголовного преследования президентов спортивных федераций за их «политическую» и «чиновничью» деятельность: Сухомлин (Украинская федерация гимнастики), Богатырева (Федерация синхронного плавания). Наверняка есть и другие. Обо всех нам не сообщили. И это не считая букета из различного пошиба бывших и готовящихся стать таковыми  деятелей исполнительной и законодательной власти, бывших и действующих руководителей Минмолодьспорта, восседающих в исполкоме НОК Украины.

Удивительно, но только, Янукович, проиграв выборы 2005 года, подался в отставку и с поста президента НОК Украины, передав эстафетную палочку Бубке.

А так – близится отставка как политика? «Шьют» уголовное дело? Самое время избираться в президенты спортивной федерации.

Однако, зачем нужны спорту отставные и проштрафившиеся (если не по уголовному закону, то, по крайней мере, «по понятиям» среди своих же) чиновники?  Неужели их бесценный опыт госуправления так необходим украинскому спорту?

Это вряд ли.

Почему же тогда спорт становится прибежищем отставных политиков с несколько, скажем,  сомнительной репутацией?  

Ответ прост: им очень нужен спорт. Как средство отмыть репутацию.  Как удобное положение в обществе. Как своеобразный статус (в отсутствие другого, более веского, разумеется). Потешить самолюбие. Это более редкий случай.

Но почему же избирают в основном таких? Разве нет других, более подготовленных для спортивного менеджмента, руководителей?   

В Украине это стало возможным потому, что в сложившейся системе координат, когда Минмолодьспорта старательно сохраняет и оберегает от каких-либо реформ (тысячи страниц радужных отчетов и планов не в счет) исключительно советский стиль управления, никакой самостоятельности в принятии решений от членов самих федераций ждать не приходится. Не потому что они не хотят, а потому что они полностью зависимы от подачек этого самого Минмолодьспорта.

Кого рекомендовали сверху, того с большой вероятностью и изберут. Причем, на безальтернативной основе. Ну, нет им альтернативы и все тут.

Или, может быть, их избирали в конкурентной борьбе, за идеи, инновации, инвестиции и заслуги перед спортом? 

Жаль, публике об этом не сообщили.

Задача для решения здесь из двух составляющих.

Первое. Государству, которое сейчас спортом руководит, необходимо принять решение о реформировании системы управления спортом. Два года нынешнего руководства – это время феерически упущенных возможностей и тщательно скрываемых проблем, которые придется решать тем, кто на самом деле возьмет ответственность за реформирование.

И второе. Самим спортивным федерациям нужно уже сейчас становиться самостоятельными без оглядки на это самое государство, не ожидая, а требуя от него изменений.

Или спорт так и останется последним прибежищем отставных и подозреваемых в чем угодно, только не в пользе спорту политиков? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.