6 декабря 2016, вторник

Выводы из допингового скандала для Украины

комментировать
РФ – не единственная страна, в которой проблема допинга не урегулирована надлежащим образом Выводы из допингового скандала для Украины

Наши чиновники от спорта заняли активную позицию относительно допингового скандала. К сожалению, предъявить публике в качестве новостей национального масштаба им попросту нечего: за почти два года феерического управления спортом - раздавали медали, обещания, фотографировались со спортсменами и клеймили позором - других новостей попросту не имеется.

Нет новостей о строительстве новых спортивных объектов, запуске новых спортивных школ, особенно как о системном явлении, основанном на позитивных изменениях в законодательстве либо институциональном обновлении.

В то же время, вопрос борьбы с допингом в Украине актуален как никогда - и приходится констатировать полное институциональное несоответствие требованиям WADA.

Вовлекая Украину в скандал с допингом, руководители актуализируют эту тему, не предлагая никаких разумных решений. А предпринять с сложившейся ситуации есть что.

Так, одним из сдерживающих факторов в распространении допинга является уголовная ответственность за его распространение. В Украине норма Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за применение допинга - ст. 323 - на сегодняшний день полностью утратила актуальность, поскольку уже более десяти лет апеллирует к несуществующему антидопинговому кодексу Олимпийского движения. То есть имеет отсылку к акту, которого не существует.

В Украине происходит имитация борьбы с допингом за счёт госбюджета

Процесс внесения изменений в Уголовный кодекс инициировать крайне просто, и займет он считанные дни. Кто мешал министерству подготовить эти изменения? Сейчас же распространение допинга в Украине, по сути, никак не преследуется по закону.

Лаборатория. Здесь сложнее. Министерство спорта финансирует лабораторию, результаты которой заведомо неприемлемы и не имеют абсолютно никакого значения с точки зрения WADA. Убедиться в отсутствии аккредитации лаборатории в Украине несложно - нужно просто посетить сайт WADA в разделе со списком имеющих таковую аккредитацию.

Тем не менее, в отсутствие собственной, аккредитованной WADA, лаборатории, рудиментарная система борьбы с допингом в Украине финансируется с размахом даже по нынешним временам. А это миллионы гривень в год из Государственного бюджета Украины. Миллионы на ветер.

Возможно, разумнее было бы аккумулировать эти средства для создания качественно нового продукта, управляемого (и формально, и де-факто) вне решающего участия государства.

Тем не менее, антидопинговой деятельностью в Украине до сих пор руководят люди, которые за более чем десять лет так и не смогли обеспечить соответствие внутренних украинских процедур кодексу WADA.

А ведь он был принят в 2003 и вступил в силу в 2004 году, и именно с этого момента украинская система борьбы с допингом в спорте не соответствует международной. С принятием же новой редакции ВАК в 2015 году ситуация стала просто комической.

По сути, в отсутствие механизмов и процедур в Украине происходит имитация борьбы с допингом за счёт госбюджета, а авторитет и престиж страны чиновники умудряются разменивать на дешевый собственный пиар.

Изменить ситуацию можно, начав выстраивать механизмы и институции борьбы с допингом, работающие в обществе, которое признает спортивную конкуренцию по правилам честного соперничества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.