17 октября 2017, вторник

Почему Украина продолжает терять спортсменов

комментировать
Мы превращаемся в страну, поставляющую своих спортсменов странам, обделенных спортивными ресурсами, но имеющих финансовые

Украинский спорт для многих из нас является источником искреннего сопереживания за страну как в случае победных выступлений наших спортсменов, так и в случаях досадных поражений. В нем заложен ресурсный потенциал для вдохновения и целенаправленного действия для сотен тысяч людей.

В то же время, победы украинского спорта отнюдь не обезличены и всегда неразрывно связаны с украинскими спортсменами, представляющими нашу страну на международных соревнованиях в составе сборных команд национальных федераций, а также в личных первенствах.

С пониманием уникальной возможности спорта как объединяющего начала нельзя без сожаления констатировать, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция к нерегулируемому трансфертному движению спортсменов, меняющих вслед за своим личным гражданством также и спортивное. Иногда смена гражданства страны происходит исключительно ради получения гражданства спортивного. Ситуация вряд ли обошла стороной хоть одну национальную федерацию или вид спорта.

И это, как ни печально, касается Украины.

На сегодняшний день очевидно, что никаких действенных мер для прекращения, а, тем более, предотвращения такой тенденции Министерством молодежи и спорта не представлено, как очевидно и то, что понимание глубины вопроса также является недостаточным.  

Среди предложений по улучшению ситуации мы слышали ноу-хау об обложении спортсменов дополнительными налогами, а также клятвенные заверения бороться за них юридически на международном уровне. К сожалению, это больше походит на клоунаду, нежели на серьезные действия, направленные на искоренение практики переходов спортсменов в спортивное гражданство других стран.

Мы не должны допустить потери имиджа Украины на международной спортивной арене

Проблема усугубляется тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) узаконил и по сути институционализировал возможность участия таких спортсменов в спортивных соревнованиях и даже Олимпийских играх под флагом МОК в качестве «беженцев».

Сегодня Украина превращается в страну, поставляющую на рынок международных трансферов своих спортсменов в качестве легкой добычи для стран, обделенных спортивными ресурсами, но имеющих достаточные финансовые.

Редки случаи, когда федерациям удается защитить свой интерес, совпадающий с государственным.

Если немедленно не предпринять мер, то так называемый «рынок трансферов» будет расширяться и наносить ущерб имиджу Украины на международной спортивной арене.

Действия в этом направлении требуют как понимания тонкостей регулирования, так и просто профессиональной компетенции в управлении. Роль Национального олимпийского комитета Украины не должна сводиться к вопросам реагирования на переходы, как правило post factum, либо деклараций о том, что это неприемлемо.

Те, кому доводилось участвовать в совещаниях по поводу подобных переходов, проводимых как в министерстве, так и в Национальном олимпийском комитете, знают, что все они сводились к констатации факта и клеймению позором спортсменов за «предательство». К сожалению, этим не исчерпывается суть вопроса.

А вопрос далеко не нов. И стал актуальным не вчера. Времени для того, чтобы осмыслить глубину процессов, принять стратегию и внедрить ряд эффективных мер, было предостаточно. И сегодня оправданий бездеятельности в этом вопросе нет.

С другой стороны, президент Украины утвердил амбициозную Стратегию-2020, в которой спорт фигурирует (ни много ни мало) в «векторе гордости», что предполагает завоевание на Олимпийских играх 2020 года 35-ти олимпийских медалей.

Пока еще есть время, и ситуация окончательно не вышла из-под контроля, нужно создать рабочий орган по защите интересов государства в вопросе международных трансферов спортсменов. И заняться этим нужно именно президенту, так как в его компетенции находятся вопросы имиджа и авторитета Украины на международной арене.

Безусловно, здесь есть ряд тонкостей в вопросах, связанных с запретом ущемлять права спортсменов. Это необходимо принять во внимание и следовать соблюдению международных спортивных регламентов. В то же время, вопрос защиты национальных интересов является не менее важным и для государства приоритетным. И если ось конфликта проходит через финансируемый пока государством спорт, то государство должно блюсти свой интерес. Тем более, что здесь имеются соответствующие, пока не задействованные механизмы регулирования.

Вопросом трансферов спортсменов необходимо управлять на уровне, предполагающем не только разговоры, но и действия. И цель такого действия – не допустить потери имиджа Украины на международной спортивной арене. Это задача-минимум.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.