14 декабря 2017, четверг

Как уничтожают ДЮСШ. О развитии массового спорта в Украине

комментировать
Во всем мире спорт развивается не столько за счёт дотаций от государства, сколько за счёт предпринимательства

Нам навязали мысль, что спорт в Украине является дотационным, и это незаметно стало основной парадигмой его существования. Но во всем остальном мире спорт развивается не столько за счёт дотаций от государства, сколько за счёт предпринимательства.

Уже сегодня спортивные клубы, созданные исключительно на собственные деньги инвесторов, создают качественные и современные продукты на рынке спортивных услуг в Украине.

Рыночная стоимость таких продуктов в разы ниже себестоимости услуг и содержания некоторых ДЮСШ, о которых государство вспоминает исключительно в контексте проблем с финансированием. При этом оно не обеспечивает ДЮСШ возможностями создавать и совершенствовать собственные продукты, влиять на рынок, работать над издержками, становиться объектом инвестиций.  Полностью игнорируются и принципы социальной справедливости - услуги ДЮСШ доступны ограниченному количеству людей, в то время как налоги платят все. Как следствие, ДЮСШ существуют в антирыночный способ, финансируются на неконкурентной основе, и не заинтересованы в самостоятельном развитии.

Чиновники же министерства молодежи и спорта упорно не хотят взглянуть дальше собственного носа. Так, по данным того же министерства, на массовый спорт в Украине тратится 3 млрд. грн., а количество занимающихся составляет около 500 тыс. человек. При этом годовой абонемент в большинстве спортивные клубы стоит от 2500 до 3500 грн., средняя цена составляет 3000 грн.

Если использовать эти же 3 млрд. грн. наших с вами денег для финансирования массового спорта, но включить в него созданные и создающиеся спортивные клубы, получим следующее: 3 млрд. грн. делим на среднюю цену абонемента в 3 тыс грн., и получаем уже 1 млн. занимающихся, то есть в два раза больше, чем сейчас. И это при тех же затратах.

Нужно переориентировать систему с содержания объектов на развитие людей

Такая система будет работать, если на местном уровне будет внедрена адресная система финансирования массового спорта. Принцип довольно прост, но очень эффективен.

В соответствии с законами рыночной экономики, да и просто со здравым смыслом, потребитель всегда выбирает товар, который ему наиболее полезен. Достаточно лишь переориентировать систему с содержания объектов на развитие людей.

Одной из успешных форм интенсивного развития спортивных клубов может стать продажа франшизы. Причем не столько утилитарно торговой марки, сколько всего комплекса прав и возможностей, которые могут передаваться в пользование франчайзи в составе франшизы. Такие успешные проекты уже созданы и функционируют в Украине.

Спортивные клубы развенчивают старательно культивируемый миф о том, что только ДЮСШ должны являться основой массового спорта, а деньги местных бюджетов расходоваться исключительно на их содержание.

От переориентирования системы все останутся в выигрыше. Местные бюджеты сэкономят на содержании инфраструктуры, получив еще большее количество и подтвержденное выбором конечного потребителя качество услуг для всех жителей на своей территории.

Наше же государство предпочитает добивать существующую систему ДЮСШ низким финансированием и одновременно не дает ей включиться в мировой тренд развития спорта через спортивные клубы, регулируя то, что уже давно и надежно урегулировано законами рыночной экономики. Теми самыми, которые рассматривают конкуренцию как отличный способ борьбы с издержками и лучшего друга потребителя.

Чиновники от спорта, разумеется, спросят, что же делать с ДЮСШ.

Инфраструктуру ДЮСШ можно и необходимо модернизировать за счёт механизмов государственно-частного партнерства. Все зависит лишь от решительности в вопросах проведения реформ.

Дальнейшее промедление в вопросе деятельности ДЮСШ может привести к их полному исчезновению даже как элемента стремительно развивающейся клубной системы в спорте.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.