9 декабря 2016, пятница

Как ГПУ манипулирует делами против НАБУ

комментировать
НАБУ, создававшееся как автономный и независимый орган, де-факто оказалось уязвимым

18 августа генпрокуратура сообщила об открытии уголовного производства в связи с обращением Национальной ассоциации адвокатов Украины о незаконном обыске.  

И эта новость о начале уголовного производства, наверное, могла бы вселить оптимизм и сообщить о качестве работы правоохранительной системы, если бы произошла полутора месяцами ранее – тогда эффект был бы вполне очевидным, ведь была реальная возможность пресечь противоправные посягательства.  

Сейчас же, когда ни прекратить посягательства, ни дать четкий сигнал обществу о незыблемости права на защиту не представляется возможным, но есть совсем другая конъюнктура - очевидно, что такое уголовное производство понадобилось в качестве инструмента для решения совсем иной проблемы – открытого конфликта между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

И в этом состоит особый цинизм всего происходящего.

С одной стороны, очевидно, что действия НАБУ в отношении адвокатов носили характер атаки на адвокатуру как на институцию независимо от степени причастности конкретных представителей адвокатуры, в отношении которых проводились процессуальные действия, к любым из преступлений, расследуемых НАБУ. 

С другой - очевидно и то, сейчас вполне своевременное и логичное обращение НААУ становится лишь поводом совсем для других целей, отличных от восстановления статус-кво в отношении как адвокатуры, так и ее представителей. 

Нужно научиться играть по правилам, а не руководствоваться революционной справедливостью

Фактически, адвокатуру втягивают в конфликт двух правоохранительных органов. В этом есть опасность дискредитации адвокатуры как независимого профессионального сообщества, выполняющего конституционную функцию и профессиональную миссию по защите личности от нарушения ее законных прав кем бы то ни было. Адвокатуры - как незыблемой институции правового государства, как бы это банально не звучало в сложившихся обстоятельствах.

Решая сиюминутные задачи не стоит забывать о том, что и адвокатура Украины, и НАБУ являются институциями одной правоохранительной системы – той, которая может функционировать в демократическом правовом государстве. Маргинализация любой из этих институций подорвет систему полностью и сведет к нулю любые преобразования в ней.

Задача, которую в этой связи предстоит решить, конечно, непростая. Но понятная - научиться работать по закону. Прекратить решать силовым путем вопросы, которые следует решать исключительно в рамках предусмотренных законом процедур. Научиться играть по правилам, а не руководствоваться революционной справедливостью.

Нет другого пути.  Либо мы сейчас пройдем сквозь трудности и кажущуюся несправедливость, но научимся жить по закону. А что еще важнее – работать по закону. Либо нам всегда придется совершенствовать систему, создавая все новые и новые правоохранительные и прочие органы, охраняющие их и контролирующие, как известные в цивилизованном мире, так и ранее ему неведомые. Но так и не достигнем реальных результатов.

В ходе конфликта выявилось и еще одно важное обстоятельство – НАБУ, создававшийся как изначально автономный и независимый орган, де-факто оказался уязвим и не защищен от посягательств извне. И кто теперь даст гарантии, что такие атаки не будут планироваться и осуществляться преднамеренно, с целью парализовать его работу, дискредитировать, сделать управляемым или полностью маргинальным органом в системе, которая работает только для вида.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.