23 августа 2017, среда

Что происходит с формированием Верховного суда

комментировать
Сейчас представители всех юридических профессий поставлены, мягко говоря, в неловкое положение. Все понимают, что закон уже нарушен

Res judicata pro veritate habetur – судебное решение должно приниматься  за истину.  Однако, кто будет вершить суд в том случае, когда истинность самого суда заведомо поставлена под сомнение? И произошло это вследствие нарушения закона, по которому он должен быть сформирован. К сожалению, здесь будет действовать другое правило:  nemo judex in propria causa – никто не судья в собственном деле. Именно так складываются обстоятельства в отношении нового Верховного Суда Украины, который должен был быть сформирован до 30 марта 2017 года.

30 сентября 2016 вступили в силу изменения в Конституцию и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». В соответствии с его переходными положениями Верховный Суд должен быть сформирован в течение шести месяцев с этого момента. Эти шесть месяцев истекли 30 марта 2017 года.

Сейчас представители всех юридических профессий поставлены, мягко говоря, в неловкое положение.  Все понимают, что закон уже нарушен. Верховный Суд не начал работу в установленный срок. И жалобы по этому поводу не исключены. В то же время апеллировать уже совсем скоро будет не к кому.  Верховный Суд, который будет сформирован даже с нарушением закона, очевидно, не сможет вершить суд над собой.

Для исправления ситуации в правовом, а не политическом поле, необходимы взвешенные решения, обеспечивающие устойчивость этой системы

Легитимность судебной власти – это вопрос существования самого государства. Доверие к ней – составляющая часть общественного договора. Заручиться доверием общества – одна из задекларированных целей формирования нового Верховного Суда. Вследствие же только указанного нарушения такое доверие уже будет недостаточным (сам конкурс пока оставляем за скобками – вскоре увидим, что там еще обнаружится достаточно нарушений).

Организация же проведения конкурса в соответствии с поставленными целями полностью провалена. И дело не только в качестве законодательства, сколько в качестве управления процессами. Ведь все сроки были известны заранее. Как могла произойти такая разбалансировка, что помешало?  В стране не нашлось ни одного проектного менеджера? Не хватило финансирования?

Без легитимной и полноценной системы правосудия нет полноценного государства.

Все украинское общество, которое старается это государство «перезапустить», стало заложником непрофессиональных, некомпетентных действий тех, кто причастен к организации всех этапов проведения конкурса. Тех, кто был поставлен блюсти его чистоту. Однако, quis custodiet ipsos custodes? - кто же будет сторожить самих сторожей?

Качественная система правосудия – это фундамент государства. И он должен быть надежным. Для исправления ситуации в правовом, а не политическом поле, необходимы взвешенные решения, обеспечивающие устойчивость этой системы и необходимый уровень доверия в будущем. Прежде всего, речь идет о законодательных изменениях, касающихся сроков и процедур формирования Верховного Суда. И они  должны быть приняты, даже если придется обнулить все итоги проходящего конкурса, отложить сроки формирования Верховного Суда и начать все с чистого листа. Dura lex, sed lex – закон суров, но он закон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.