9 декабря 2016, пятница

Зачем платить больше

комментировать
Пока правительство ищет, чем заменить российский газ, оно упускает самый простой и выполнимый способ - повышение энергоэффективности

Программу, которая предусматривала сокращение потребления газа, разработали еще в октябре прошлого года, незадолго до событий, после которых всем стало не до того. Ведь даже при режиме Януковича были умные люди, которые понимали, что пора заняться ремонтом наших теплотрасс. Надеюсь, в новом правительстве умные люди тоже найдутся.

Дело в том, что украинские теплотрассы уже изношены на 60-70%, а большинство труб не менялись в течение 30-40 лет. И такая ситуация – по всей Украине. А ведь общая протяженность теплотрасс по территории нашей страны – порядка 35 тысяч километров.

Правительственная программа была рассчитана на сумму в €3 млрд. По курсу на конец 2013 года – чуть больше 30 млрд гривен. Сейчас, конечно, программа обойдется дороже. На эти деньги планировалось заменить большую часть труб, состояние которых приближается к критическому.

Конечно, средства немалые. Но программа окупилась бы уже через два года (полностью закончить ремонт планировали в 2015 году). Только за счет замены теплотрасс можно сэкономить 4 млрд кубометров газа - это из 10 млрд кубометров, которые сегодня потребляют теплокоммунэнерго.

Это очень реальный вариант.

Только за счет замены теплотрасс можно сэкономить 4 млрд кубометров газа- из 10 млрд, которые сегодня потребляют теплокоммунэнерго

Другой эффективный способ экономии энергии – утепление стен домов. Правда, возникает вопрос, на какие деньги это делать. Но и он вполне себе решаем. Неплохим выходом из ситуации могли бы стать льготные кредиты для граждан. Сейчас, когда государство не выделяет средства на подобные программы, часть населения занимается этим сама: люди нанимают ремонтников, сами лепят утеплитель на стены. Но все это происходит очень спорадично.

Дайте людям какую-то программу, финансовую поддержку, и они с удовольствием сделают все сами. Даже выделение беспроцентных кредитов на утепление стен могло бы помочь. Кроме того, государство могло бы закупить панели по оптовой цене, а потом перепродать людям. Правда, у этого варианта есть большой минус – если такая программа появится, у нас, как всегда, кто-нибудь на этом наживется.

Помимо утепления стен, надо заняться установкой счетчиков на тепло. Только за счет этих мер можно будет уже вдвое сократить количество газа, которое потребляет теплокоммунэнерго.

Подсчитайте сами: 4 млрд кубометров можно сэкономить после замены теплотрассы, а утепление и счетчики добавят к этому количеству еще как минимум миллиард. Вот и все. А это 5 млрд кубометров газа, которые нам не придется покупать у России или выбивать из западных партнеров. Просто, сравнительно дешево и, главное, своими силами.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.