25 июня 2017, воскресенье

Кому могут отключить газ

комментировать
Раньше процесс отключения неплательщиков за газ превращался в беготню по судам, в прокуратуру и вызовы милиции. Теперь правительство сможет обойтись без этого

В законе о чрезвычайном положении в энергетической сфере есть два ключевых момента. Сейчас законодательство запрещает отключать газ компаниям-неплательщикам – только снижать поставки до установленного минимума. Новый же закон позволит в случае необходимости их попросту отключать.

Раньше процесс отключения неплательщиков превращался в беготню по судам, в прокуратуру, вызовы милиции,«Беркута» и так далее. Теперь можно будет обойтись без этого. Правительство подсчитает, что такие-то предприятия следует отключить, поскольку на все газа в стране не хватает, и само примет решение.

Если законопроект Яценюка одобрят, то в случае необходимости можно будет отключить даже теплокоммунэнерго. Предприятия – само собой. Единственный болезненный момент – под этот же закон попадут школы, университеты и больницы.

Допустим, этот пункт еще можно понять: в трудные времена затягивать пояса приходится всем.

В 2012 году, еще при Януковиче, уже была попытка провернуть этот сценарий. Но в результате пришлось дать задний ход из-за международного скандала

Но вот второй пункт, согласно которому в хранилища будут закачивать газ, принадлежащий частным добывающим компаниям, вызывает у меня большие вопросы. Это не так много газа – 1,5-2 млрд кубометров.

В 2012 году, еще при Януковиче, уже была попытка провернуть этот сценарий. Экс-министр энергетики Ставицкий выдал соответствующую бумагу. Все бегали, шуршали, стучали в двери, фигурально выражаясь. Но в результате им пришлось дать задний ход, потому что чуть не случилось международного скандала.

Дело в том, что почти все частные газодобывающие компании, которые работают в Украине – иностранные. Это не наши предприятия, на возмущение которых правительство могло быть закрыть глаза. Европейцы подняли волну, и инициативу максимально быстро и тихо свернули.

Тем более мы уже были на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом, и получать лишний удар по репутации власти не хотелось.

Словом, ключевой момент: отбор газа у частных компаний – плохая идея. Мы получим громкий международный скандал, поскольку речь идет о частном бизнесе. Это чей-то доход, и если правительство решит применить этот законопроект, компании понесут серьезные убытки.

Это главный спорный вопрос в законопроекте. Все остальное просто регулирует условия работы в случае введения ЧП. Хотя и здесь есть один недостаток – речь идет о чрезвычайном положении из-за того, что Россия прекратит поставки. Законопроект не учитывает, что есть много других причин для введения ЧП. Это может быть авария или нечто подобное. И тогда правительство окажется в положении, когда фактически ЧП есть, а законных оснований для радикальных действий – нет. И потом за это кого-то посадят.

Так что в законопроекте есть много слабых мест, но время для внесения поправок прошло. Придется работать с тем, что есть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.