5 декабря 2016, понедельник

Договорится ли Евросоюз с РФ о транзите газа в обход Украины

комментировать
Заявление Баррозу не сулит Украине ничего хорошего. Следующим шагом могут стать попытки достичь компромисса с Россией и запустить обходные газопроводы

На заседании Совета ЕС Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз будет искать пути сокращения или прекращения транзита газа через Украину. Эта идея представляет большую угрозу нашей экономике.Ведь, если будет реализован хотя бы проект «Южный Поток», транзит газа сократится как минимум вдвое. Из 80 млрд кубометров, которые Украина транспортирует сейчас, мы в лучшем случае останемся с уровнем 40 млрд.

Надеюсь, пока речь идет только о том, как уменьшить риски транзита российского газа через Украину. Об этом в Евросоюзе говорят и думают постоянно. Если они не найдут способа гарантировать поставки, то уже в третий раз окажутся заложниками украино-российского конфликта. Европа была в такой ситуации в 2006 году, во время первой газовой войны, и еще раз – в 2009. Поэтому, чем хуже наши отношения с РФ, тем больше ЕС боится, что с транзитом газа могут возникнуть проблемы.

Пока что поставки идут в штатном порядке. Но ЕС опасается, что в октябре, не добившись компромисса с Москвой, Украина начнет забирать из хранилищ больше газа. В результате зимой в лужу сядут все – и ЕС, и Украина, и Россия, которая не получит денег за газ.

Конечно, Евросоюз не должен перекладывать всю потенциальную вину на Украину. Россия, как поставщик газа, тоже несет ответственность. С другой стороны, если дело дойдет до столкновения, Кремль будет оправдываться тем, что как поставщик бессилен повлиять на Украину, нарушившую условия сотрудничества.

ЕС зависит от российского газа и боится в третий раз оказаться заложником  конфликта между Украиной и РФ. Он уже был в такой ситуации в 2006 году, во время первой газовой войны, и в 2009

Сейчас украинцы обижены на Европу, несмотря на то, что она нам очень помогла. Да, наши люди имеют право злиться, они даже имеют право писать оскорбления на странице Меркель. Но со стратегической точки зрения это неразумно. Ведь, по сути, мы сейчас ругаем европейце в за то, что они заняли чисто юридическую, правовую позицию. ЕС чтит договоренности, и считает, что их нужно выполнять, какими бы тяжелыми не были отношения.

Да, Украина сейчас тратит все усилия на решение ситуации в Донецке и Луганске. Но это не отменяет того, что европейцы должны получать свой газ. Это чисто юридическая позиция, и на ней ЕС будет стоять.

Не стоит настолько плевать на европейскую позицию и интересы ЕС, иначе мы рискуем влипнуть в очень неприятную историю. Мы можем очнуться в октябре, когда уже не мы будем диктовать, какую цену на газ хотим, а уже нам скажут, на каких условиях подписывать контракт.

Так, Европейский союз недавно заявлял, что не хочет оплачивать долги Украины за газ. Россия требует, чтобы по счетам кто-то платил, и главный претендент на эту роль – МВФ, который предоставляет нам кредиты. Но, чтобы получить помощь от МВФ, нам надо думать и об интересах европейцев.

Заявление Баррозу – продолжение той же темы. Украине нужно поскорее решить газовый вопрос, поскольку европейцы уже начинают всерьез задумываться о проектах, которые будут идти в обход Украины: это и расширение Северного потока, и строительство Южного. В результате мы можем потерять и транзит в Евросоюз, и свои добрые отношения с ним. А лично мне не хотелось бы остаться с Россией один на один.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.